もっと甘く美味しくなる〜

ひんやり“冷やしバナップル"
新感覚バナナ~(スミフル)

 バナナの王様「甘熟王(かんじゅくおう)」を販売する、青果物輸入販売会社の(株)スミフル(本社東京都渋谷区、伊藤順次代表取締役、以下:スミフル)では7月20日(月)よりスミフルオリジナルバナナ、爽やかな大人の甘さ“バナップル”の美味しい食べ方として、冷やすことでもっと甘く・美味しくなる“冷やしバナップル”と、小売店には冷蔵ケースでの販売を提案している。

1)おすすめの食べ方!冷やしバナップル
 アップル風味?!のリッチな味わいの新感覚バナナとして2012年より販売している「バナップル」は、一般的なバナナと比べ、温度によって甘さが変化する果糖の比率が高いため、常温でも美味しくいただけるが、冷やすとより甘く召し上がれるという特徴がある。
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■バナップルはなぜ冷やすと美味しくなるのか?
 一般的なバナナを含む果実の甘さのもとは、ショ糖・ブドウ糖・果糖。バナップルは一般的なバナナと比較すると、含まれる糖の割合が異なるため「甘さの強さや味の質」に影響している。“バナップル”はスイカやブドウ・イチゴ・リンゴなどと同じで冷やすことで、より一層美味しくなるフルーツの仲間。一般的なバナナと違い、「甘さの質」が異なるため、冷やすことでさらに甘く、おいしくなる。また、冷凍庫で凍らせたアイス感覚のバナップルもお楽しみいただける。
●果糖の比率が高い果物 スイカ、りんご、イチゴ、ブドウ、日本梨、西洋梨、びわ、さくらんぼ等 ※果糖は温度によって甘さが変化する。
●ショ糖の比率が高い果物 ミカン、オレンジ、グレープフルーツ、カキ、モモ、バナナ、パイナップル等 ※ショ糖は温度によって甘さが変化することはない。 
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2)冷蔵保存ができる、唯一のバナナです!
 バナナの保存適温は一般的に15~20℃だが、1回でも13℃以下で保存すると低温障害を起こす。しかし「バナップル」は一般的なバナナと異なり、13℃以下で保存しても低温障害を起こしにくい品種のため、冷蔵保存ができ、常温よりも若干日持ちする。※常温でも保存は可能。
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■製品概要
・製品名 : バナップル
・URL: http://banapple.jp/
・価格(メーカー希望小売価格):398円(税抜き)
・販売地域 : 全国のスーパーマーケット、百貨店 ※一部店舗を除く
・Banapple(バナップル)は、“Banana”と“apple”の造語で「アップル?!のような味わいのバナナ」という意味が込められている。
(株)スミフル(URL http://www.sumifru.co.jp/)は、卸売業•小売業で本社を東京都渋谷区本町3-12-1 住友不動産西新宿ビル6号館17階に置く。代表者は伊藤順次氏、資本金2億円、電話番号は0120-884-595。