長野駅前の夜景も魅力のひとつだ!

イタリアンバル「イタリコ」の一時
ワインとアヒージュ(オイル煮)で…

 2年前の平成24年8月にオープンした長野駅前のイタリアンバル「イタリコ」。「長野の駅前にこんなお店があったら嬉しい、イタリア人農家が料理を炭火焼を作ったら…」というストーリーと想いでスタートした。
 炭火には「りんごの枝」を入れてシンプルに焼き、「長野の食材」を数多く使い、「フレッシュジュース」を数多く取り揃えたり、一手間を加えた料理を愛情と感謝で提供することを心掛けており、また、お洒落で落ち着いた雰囲気で気軽に立ち寄れる店舗となっている。

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 同店を運営するのは(株)新生(本社長野市北石堂町、久保田純朗社長)。1968年の創業以来、名よりも名の如く常に”新生”を繰り返して来ており、同社の社是は「社会は常に変化するもの。それに伴い企業も常に変化をしていかなければならない」とある。
 その一環と新生•長野を作って行きたい想いがイタリアンバル「イタリコ」をオープンさせたが、元々創業以来親しまれて来たレストラン「信州異人館 イタリコ」は数年前に閉店していた。今回のイタリアンバル「イタリコ」は、正しくその新しい社会の変化の中で誕生したお店でもある。先代社長の久保田輝男氏(故人)は、遊技場やカニ通六文銭等の展開の中で、常々「変化していることのみが真実である」と話されていたことが思い出される。

2階からの駅前の夜景中央部にあるカウンターと焼き台2階の店内3階の半個室

 さて、同店は長野駅前の岩井屋ビルの2階と3階にあり、2階は32席、3階は34席(半個室10から20人可)ある。窓際にはテーブル席やカウンター席が設けられ、駅前や新長野駅ビルの夜景が見られるのも魅力の一つだ。また、2階のオープンキッチン中央には同店のウリの炭火焼の焼台が設けられ、その横にはハモン・セラーノが置かれ、食欲を誘ってくれる。
 早速、売れ筋フードメニュー3品を注文した。その一つはりんごの枝を使った炭火焼きの「信州牛ステーキ」1,480円。ハニーマスタードソースが使われ、程よく焼かれたステーキは蓼科牛である。もう一品は「自家製スペアリブ」980円。肉は少し黒目の焼き方であったが、柔らかくコクがあり食べやすかった。
 3品目は「エビとマッシュルームのアヒージョ」(オイル煮)650円。別売のバケットもオーダーした。アヒージョはスペイン語でオリーブオイルとニンニクで煮込んだ料理。オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、マッシュルーム、エビ等が入っており、女性にも人気があるという。
 ワインはホルダーラックから持ってきたグラスでグラスワイン550円、ソフトドリンクは人気の生ジュース600円をオーダーした。長野駅前の夜景を愉しみながらの食事。その日は2階のお客の8割が女性客、3階はグループ客の宴会が約30人程入っていた。
th_2_青木正実店長.jpg 店長の青木正実氏に平均客単価を尋ねると、料理とドリンクを入れて3,000円という。コース料理は4,200円から揃えている。同店の営業時間は月〜土が18時〜24時、日•祝日が17時〜23時。従業員は8名おり、うち正社員2名の体制だ。青木氏はイタリコ、スパゲッティハウスを経て来ただけにランチが主力の仕事であった。「夜の店(バル)はやったことがなく、初めての仕事であったが漸く慣れて来ました」と話してくれる。常にPL、FLを意識し、損益分岐点はクリアしているという。青木店長の月商目標は450万円だ。
 ここでイタリアンバル「イタリコ」のメニューの詳細を触れておこう。まず、前菜盛り合わせは1,380円、フレッシュトマトのカプレーゼ780円、サーモンのカルパッチョ980円、パテ•ド•カンパーニュ880円、トリッパのトマト煮込み780円。単品ではドライフルーツ、ミックスナッツ、自家製ピクルス、ドライトマトとオリーブのマリネ、シチリア産フレッシュオリーブ各400円がある。「ピッツア」はカプリチョーザ(シェフの気まぐれ)1,380円、クワトロフォルマッジ(4種のチーズ)、シーザーサラダPIZZA各1,280円を揃えた。
 「あつあつ鉄板焼き」ではタコとベーコンのアヒージョ、野菜とベーコンのアヒージョ、アンチョビキャベツ各550円。焼きカポナータ、エビとマッシュルームのアヒージョ(バケット別売)各650円、とろ〜り目玉焼きのせ 明太マヨソーセージ、とろ〜り目玉焼きのせ チーズとじゃがいも各750円がある。

エビとマッシュルームのアヒージョハモン・セラーノ信州牛のステーキ自家製スペアリブ

 本格生ハムでは生ハム4種盛り合わせは1,650円、サンダニエーレ産プロシュート750円。チーズは特選チーズ盛り合わせは1,480円を揃えている。「こだわりパスタ」ではブラックペペロンチーノ980円、海賊風ペスカトーレ1,180円(ロッソ•トマト、ビアンゴ•塩味)、生パスタでカニのトマトクリームソース1,280円、濃厚カルボナーラ1,100円、サーモンとブロッコリーのクリームソース1,100円、パスタグラタン880円がある。
 ご飯物では鉄板チーズリゾット980円、鉄板ガーリックライス880円、そば粉のガレットはカポナータ&バジル850円、トマト&アボカド&ツナ850円。ドルチェは3種盛り合わせ800円(ティラミス、パンナコッタ、ガトーショコラ、アフォガード各400円の4種類から3つ選ぶ)。
 ドリンクメニューではワインは入口に並んだワイン棚から選ぶことができ、ボトルワイン•スパークリングは2,600円から揃え、グラスワイン(赤•白)は550円からある。ビールはハートランドなど500円、ボトルビールはバドワイザー等550円、カクテルはジントニック等550円、ハイボールは角ハイボール等500円、その他にスパークリング、スムージー、サワー等600円から揃えている。ソフトドリンクはフレッシュのオレンジ、グレープフルーツ、パイナップル、バナナ600円、コーラやジンジャーエール等450円。フードとドリンクは何れも税込価格である。
  (株)新生は遊技場「銀星」「ニュー銀星」「銀星ネオ」の3店、インターネットカフェ「プラネット」、フードサービス「スパゲッティハウス」「イタリアンバルイタリコ」の2店がある。従業員 数は80名、年商は54億円、関連会社(株)ムラタヤがある。