料理人の各店舗において県産食材を利用した特別メニューの提供を開始!!
2014.10.22(水)
岩手県は縮小した県産農林水産物の販路の回復•拡大を図るため、関西で活躍する料理人を産地に招いた第1回目の産地見学会を開催した。「リストランテ イ•ルンガ」の堀江純一郎氏(奈良県奈良市)、「ラ•ヴェリータ」の田中裕二氏(大阪府豊中市)、「トラットリア イル フィオレット」の山口幸男氏(大阪府吹田市)が参加し、岩手町の野菜や久慈市のいわて短角和牛、洋野町のキノコやうに、紫波町のトマトなどの産地を見学した。
見学した料理人の店舗では10月16日(木)から県産食材を利用した特別メニューの提供が始まった。特別メニューは期間限定で下記の日程で提供される。今後、第2回•第3回産地見学会に参加する料理人の店舗においても、特別メニューの提供を予定している。
≪特別メニューの概要≫
(1)リストランテ イ・ルンガ
■提供期間 平成26年10月16日(木)~10月30日(木)
■メニュー いわて山形村短角牛と天然キノコのコンソメに浮かべた
リコッタチーズのラヴィオリ“まめぶ風”
■店舗情報 http://i-lunga.jp/
(2)ラ・ヴェリータ
■提供期間 平成26年10月23日(木)~11月6日(木)
■メニュー いわて山形村短角牛のバリエーション(3種盛り)
■店舗情報 http://laverita-toyonaka.com/
(3)トラットリア イル フィオレット
■提供期間 平成26年11月1日(土)~11月15日(土)
■メニュー 洋野町産“三陸あわびたけ”のビアンコマンジャーレ
海と土のエッセンツァ
■店舗情報 http://www11.ocn.ne.jp/~fioretto/
≪今後の予定≫
■提供期間 ①平成26年11月16日(日)~12月15日(月)
②平成26年3月予定
■①提供店舗 草喰なかひがし (京都府京都市)
神戸北野ホテル (兵庫県神戸市)
ポンテベッキオ (大阪府大阪市)
コシモ・プリュス (兵庫県芦屋市)
■②提供店舗 ビストロ ル パッサージュ (大阪府枚方市)
ワッシーズダイニング スープル (大阪府大阪市)
イル デジデリオ オルタッジョ (大阪府大阪市)
この件に関するお問い合わせ先は岩手県 農林水産部流通課 佐藤•井口まで(電話019-629-5739)。
AF0003@pref.iwate.jp