逸品はフォアグラの様な「白レバー串」

2014.05.02(金)

 1997年の1号店オープンから18年の秋田県産雌の比内地鶏のやきとり専門店「今井屋」が 10 店舗目となる「神楽坂今井屋本店」を5月5日にオープンする。
 同店では10店舗目という節目を迎えるにあたり、「これまで以上に皆様に愛され続ける変わらぬ味わいと、時代にとともに進化する品質とこだわりを探求し 「今井屋」の名に恥じぬ、やきとりを日々提供してまいりたい」と話している。

 正式な店名は「江戸の鶏処 神楽坂今井屋本店」(比内地鶏のやきとり専門店)。白木を基調にどこか懐かしさを感じる店内は、都会の喧騒を忘れさせる落ち着いた上質な和の空間になっている。焼方人の妙技が堪能できる特等席・店内中央の焼き場カウンターをメインに、8名まで対応可能な個室席を用意しており、ゆったり流れる時のなかで優雅な食事が愉しめる。
 焼名人が「一串入魂」で丹精に焼き上げる比内地鶏のやきとり。お薦めはフォアグラの様な「白レバー串」で、希少につき1名様1本まで。絶妙な焼き加減でとろけるような味わいである。この他にも「抱き身串」は歯ごたえが自慢のむね肉を皮で包んでパリっとジューシーに、「秋田名物鍋」きりたんぽ鍋•比内地鶏の水炊き鍋は一年を通して人気の逸品だ。

 勿論、約50種の地酒や焼酎も揃えている。宴席•会食は串焼き三昧の「串焼きコース」と串焼き&名物鍋の「鍋コース」を数種類ずつ用意、予算や量に応じてお好みをコースを選ぶことが出来る。
 住所は東京都新宿区神楽坂2丁目13-2 B1、アクセスはJR飯田橋駅西口より徒歩2分、地下鉄各線B4b出口より徒歩 1分にある。 TEL/FAXは03-5225-0891、03-5225-0892。営業時間は17:00~24:00(23:00 LO)、 金曜•祝前日は17:00~28:00(27:00 LO)、定休日なし。
 総席数は49席(個室3室)、内カウンター席は10席、テーブル席6席×1卓、8席×1卓、ボックス席は3席×1卓、4席×1卓。テーブル個室は4席×1室、6席×1室、8席×1室、総面積は36.31坪。平均客単価は8,000円を見込み、お通しは480円。客層は食に精通する40代~60代の男女を主としている。
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