旬の『金目鯛祭り』開催!!
ダイヤモンドダイニング(本社東京都港区、松村厚久代表取締役社長)が運営する『美食米門』の5店舗では、旬を迎える脂が乗った「金目鯛」を使った料理を提供する『金目鯛祭り』を2月4 日から3月上旬の期間限定で開催している。
金目鯛は水深200m以上の深海に棲息している高級魚で、鮮やかな朱色の中から現れる白身には、たっぷりと脂がのっていて、ふっくらとした食感と上品な味わいで大変人気のある魚だ。1年を通して水揚げされるが、特に冬(〜4 月)と夏(6 月〜)の産卵前が「旬」の時期。勝浦沖は千葉県有数の金目鯛の漁場で、鮮度が良いため鮮やかな朱色の肌の表面は眩しいほどキラキラと光沢を放っている。
その美しい姿は、鯛と同様、お祝いの席を彩るおめでたい魚として人気があり、人生の門出を祝う歓送迎会などの目玉にもぴったりだ。定番の煮付けやしゃぶしゃぶなど、店舗ごとにおすすめの調理法で提供している。
提供メニュー(一例)では、金目鯛煮漬け(姿)5,000円〜 、金目鯛炭火焼(姿)5,000円〜 金目鯛の握り 生と炙り2種盛り合わせ1,200円〜 、金目鯛のしゃぶしゃぶ 3,200円〜 。なお、店舗ごとに提供メニュー・価格は異なる。 写真はイメージである。実際の提供メニューとは異なる。
実施店舗は「美食米門 六本木 」(港区六本木6-1-3 六門ビル3F 、03-5413-3322 )、「美食米門 品川 」(港区港南 2-16-1 品川イーストワンタワー1F 、03-6718-2085)、「 美食米門 渋谷」 (渋谷区宇田川町15-1 渋谷パルコパート1 8F 、03-3464-6644 )、「美食米門 西新宿 」(新宿区西新宿1-19-5 新宿幸容ビルB1 、03-5320-8228)、「美食米門 横浜」 (横浜市中区新港 2-2-1 横浜ワールドポーター5F 、045-222-2520)の5店舗だ。