2022.07.21(木

インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)2022で
本坊酒造「Japanese GIN 和美人」が部門最高賞『トロフィー』
初めて受賞

本坊酒造(株)(本社鹿児島市、本坊和人社長)のジン「Japanese GIN 和美人」が、7月12日(火)、イギリス•ロンドンで開催された世界的酒類コンペティション「インターナショナル•スピリッツ•チャレンジ(ISC)2022」の授賞式にて、ジン部門における最高賞「トロフィー(Trophy)」を受賞した。同社にとってジン部門で初めての最高賞受賞となった。授賞式会場では計43のトロフィーが各メーカーに授与された。 

ISC授賞式会場 One Great George Streetにて。左からドリンクス•インターナショナル発行人Justin Smith氏、本坊和人代表取締役社長、ISC審査員のMarie Cheong-Thong氏
<ISCコメント>
   “日本のブランド「和美人」は、2022年のジン部門で授与された3つのトロフィーのうち1つを獲得しました。小仕込みで少量生産されるこのプレミアムジンは、ボタニカルを効果的に使用し審査員に感銘を与えました”
   この度ISCにおいて、日本の酒類メーカーとして初めてとなる部門最高賞「トロフィー(Trophy)」を受賞する快挙を成し遂げました。本坊酒造が日本発のスピリッツ開発の取り組みを継続する中このような賞をいただけましたことは、大変喜ばしく、原料から製造、販売にかかわる関係者様ご愛顧いただいております全ての皆様へ心より深く感謝申し上げます。今後とも「地域に根ざした」酒造りに精進してまいります。 

ISC2022 トロフィー受賞「Japanese GIN 和美人」
   「Japanese GIN 和美人」は、鹿児島の多様なボタニカルを取り入れたジン。金柑、けせん(ニッケイ)、柚子、檸檬、辺塚橙(へつかだいだい)、緑茶、生姜、月桃、紫蘇といった鹿児島各地で収穫した9つのボタニカルに、ジュニパーベリー、コリアンダーシードを加えた、爽やかな香りと味わいが特長のジンだ。
アルコール分:47% 
内容量:700ml 
参考小売価格•税込:4,180円、化粧箱入4,400円

<インターナショナル・スピリッツ・チャレンジについて>
 今年で27回目を迎えるISC(International Spirits Challenge)は、イギリスの酒類専門出版社「ドリンクス•インターナショナル」が主催するスピリッツを対象にした品質•味覚競技会だ。ジン、ウォッカ、テキーラなどの様々な部門が設けられる、世界で最も権威のあるコンペティションの一つとして知られている。
   著名なスピリッツ業界の専門家によるブラインド•テイスティングで審査され、金賞・銀賞・銅賞が選出される。また、金賞受賞製品の中でも優れた製品に最優秀金賞、更に「トロフィー」の称号が与えられる。「トロフィー」は製品が受け取ることができる最高の栄誉になる。

この件に関するお問い合わせ先は本坊酒造(株) 企画•マーケティング部まで(〒891-0122 鹿児島市南栄3丁目27番地   電話099-822-7003   FAX099-210-1215   公式HP https://www.hombo.co.jp/)。