2024.10.23(水) |
第53回寒天品評会を10月25日
茅野市の長野県寒天水産加工業
協同組合で開催
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全国トップクラスの天然寒天生産量を誇る長野県。この天然寒天の生産技術、品質の向上を目的として「長野県園芸特産振興展 寒天の部」品評会を開催する。出品数は101点(出品者:県内の業者)であった。
日時:10月25日(金)13:30~14:30
場所:長野県寒天水産加工業協同組合(茅野市宮川4013-2 電話0266-72-2039)
表彰:農林水産大臣賞、水産庁長官賞、長野県知事賞ほか
主催:長野県、長野県園芸特産振興展推進協議会
<当日のスケジュール(予定)>
13:30~13:40 開会
13:40~14:10 審査(非公開)
14:10~14:30 発表•審査員講評
<寒天生産の歴史>
長野県内では、江戸時代天保年間に製造技術が
導入されて以来、冬期農閑期の副業として厳しい
寒さを利用した寒天の生産が発展してきた。特に
晴天率が高く一日の寒暖差が大きい諏訪地方は、
角寒天が生産されている「国内唯一」の産地だ。
<審査のポイント>
ゼリーにしたときの強度や重量、不
純物の有無、水分のほか、外観(色沢、
形状等)などにより判定する。
昨年の受賞品
この件のお問い合わせは県農政部 園芸畜産課 水産係 宮本、丸山まで(電話026-232-0111<代>内線3085 026-235-7229<直通> FAX026-235-7481 E-mail enchiku@pref.nagano.lg.jp)
日時:10月25日(金)13:30~14:30
場所:長野県寒天水産加工業協同組合(茅野市宮川4013-2 電話0266-72-2039)
表彰:農林水産大臣賞、水産庁長官賞、長野県知事賞ほか
主催:長野県、長野県園芸特産振興展推進協議会
<当日のスケジュール(予定)>
13:30~13:40 開会
13:40~14:10 審査(非公開)
14:10~14:30 発表•審査員講評
<寒天生産の歴史>
長野県内では、江戸時代天保年間に製造技術が
導入されて以来、冬期農閑期の副業として厳しい
寒さを利用した寒天の生産が発展してきた。特に
晴天率が高く一日の寒暖差が大きい諏訪地方は、
角寒天が生産されている「国内唯一」の産地だ。

<審査のポイント>
ゼリーにしたときの強度や重量、不
純物の有無、水分のほか、外観(色沢、
形状等)などにより判定する。

昨年の受賞品
この件のお問い合わせは県農政部 園芸畜産課 水産係 宮本、丸山まで(電話026-232-0111<代>内線3085 026-235-7229<直通> FAX026-235-7481 E-mail enchiku@pref.nagano.lg.jp)