2023.09.27(水) |
「食かけるプライズ2023」表彰事例10件を決定
訪日外国人が楽しめる日本各地の魅力的な食体験を表彰
食かける大賞に南信州まつかわ観光まちづくりセンター
|
---|
農林水産省は、2018年から「食かけるプロジェクト」の一環として、日本各地の食•食文化を深く知ることができる食体験を表彰する「食かけるプライズ」を実施している。本年度も「食かけるプライズ2023」の募集を行い、審査の結果、10件を表彰することに決定した。
「食かけるプロジェクト」は、訪日外国人に食と歴史や自然等、異分野と掛け合わせた多様な食文化を提供し日本食に親しんでもらい、帰国後も本国にいながら日本食を体験することにより日本産食材等の輸出拡大につなげていく取り組みだ。
プロジェクト開始から5年目となる本年度も、日本各地の食•食文化を深く知ることができる食体験を募集•表彰する「食かけるプライズ2023」を実施し、今般表彰が決定した食体験に対して今後、専門家によるコンテンツの磨き上げや外国人への情報発信等を支援していく。
農林水産省は、インバウンドの本格的な再開を好機と捉え、訪日外国人観光客に日本の食体験をより楽しんでいただき、日本の食文化を世界に普及していくため、引き続き本プロジェクトを推進していく( https://www.maff.go.jp/j/shokusan/eat/eatmeet/syokukakeru.html)。
「食かけるプライズ2023」表彰事例
本年5月から7月にかけて食体験の募集を行った結果、108件の応募があり、外部審査委員による審査の結果、以下の10件を表彰事例として決定した。
食かける大賞
食かける賞
ネクストブレイク賞 ※応募時点で商品化されていない体験事例を対象とした賞
審査基準
以下の項目により審査を行った。
(ア)訪日観光客にとって魅力的な体験事例か
(イ)日本の食の魅力が十分に伝わる取組であるか
(ウ)体験事例を通じて地域産品の消費(輸出)につながる取組であるか
(エ)輸出につながる食品•食材を利用した取組であるか
(オ)持続的な訪問実績が見込める取組であるか
審査委員
大羽昭仁氏(株式会社未来づくりカンパニー代表取締役)
楠本修二郎氏(カフェ・カンパニー株式会社代表取締役社長)
小西利行氏(株式会社POOL代表取締役)
田中里沙氏(事業構想大学院大学学長)
西川太郎氏(株式会社アグリグローバルデザイン代表取締役社長)
伏谷博之氏(タイムアウト東京代表ORIGINAL Inc.代表取締役)
牧野友衛氏(一般社団法人メタ観光推進機構代表理事)
(日本政府観光局(JNTO)デジタル戦略アドバイザー)
内田冨美夫氏(株式会社RE&S Japan代表取締役)
千葉大貴氏(有限会社マイティー千葉重代表取締役)
<参考及び添付資料> 令和5年5月12日付プレスリリース 「食かけるプライズ2023」の募集を開始する! https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/wasyoku/230512_7.html
〈添付資料〉
「食かけるプライズ2023」表彰事例概要(PDF : 733KB)
配布資料(PDF : 528KB)
この件のお問い合わせは農林水産省 新事業•食品産業部外食•食文化課食文化室まで(電話03-3502-8111<代表>内線4067)ダイヤルイン03-6744-2012)。
「食かけるプロジェクト」は、訪日外国人に食と歴史や自然等、異分野と掛け合わせた多様な食文化を提供し日本食に親しんでもらい、帰国後も本国にいながら日本食を体験することにより日本産食材等の輸出拡大につなげていく取り組みだ。
プロジェクト開始から5年目となる本年度も、日本各地の食•食文化を深く知ることができる食体験を募集•表彰する「食かけるプライズ2023」を実施し、今般表彰が決定した食体験に対して今後、専門家によるコンテンツの磨き上げや外国人への情報発信等を支援していく。
農林水産省は、インバウンドの本格的な再開を好機と捉え、訪日外国人観光客に日本の食体験をより楽しんでいただき、日本の食文化を世界に普及していくため、引き続き本プロジェクトを推進していく( https://www.maff.go.jp/j/shokusan/eat/eatmeet/syokukakeru.html)。
「食かけるプライズ2023」表彰事例
本年5月から7月にかけて食体験の募集を行った結果、108件の応募があり、外部審査委員による審査の結果、以下の10件を表彰事例として決定した。
食かける大賞
食かける賞
ネクストブレイク賞 ※応募時点で商品化されていない体験事例を対象とした賞
審査基準
以下の項目により審査を行った。
(ア)訪日観光客にとって魅力的な体験事例か
(イ)日本の食の魅力が十分に伝わる取組であるか
(ウ)体験事例を通じて地域産品の消費(輸出)につながる取組であるか
(エ)輸出につながる食品•食材を利用した取組であるか
(オ)持続的な訪問実績が見込める取組であるか
審査委員
大羽昭仁氏(株式会社未来づくりカンパニー代表取締役)
楠本修二郎氏(カフェ・カンパニー株式会社代表取締役社長)
小西利行氏(株式会社POOL代表取締役)
田中里沙氏(事業構想大学院大学学長)
西川太郎氏(株式会社アグリグローバルデザイン代表取締役社長)
伏谷博之氏(タイムアウト東京代表ORIGINAL Inc.代表取締役)
牧野友衛氏(一般社団法人メタ観光推進機構代表理事)
(日本政府観光局(JNTO)デジタル戦略アドバイザー)
内田冨美夫氏(株式会社RE&S Japan代表取締役)
千葉大貴氏(有限会社マイティー千葉重代表取締役)
<参考及び添付資料> 令和5年5月12日付プレスリリース 「食かけるプライズ2023」の募集を開始する! https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/wasyoku/230512_7.html
〈添付資料〉
「食かけるプライズ2023」表彰事例概要(PDF : 733KB)
配布資料(PDF : 528KB)
この件のお問い合わせは農林水産省 新事業•食品産業部外食•食文化課食文化室まで(電話03-3502-8111<代表>内線4067)ダイヤルイン03-6744-2012)。