2022.10.19(水)

信州の伝統野菜の魅力を伝える! 「信州の伝統野菜」を
活用した料理試食会を10月21日、綿半スーパーセンター
上田店開催!

   信州の多様な気候風土に育まれ、地域特有の品種として受け継がれてきた伝統野菜が県下各地で栽培されているが、県ではそのうち一定の基準を満たすものを「信州の伝統野菜」として選定し、振興している。この度、綿半パートナーズ(株)様と連携し、信州の伝統野菜を活用した料理の
メディア向け試食会を「綿半スーパーセンター上田店」で開催する。
   日時は10月21日(金)午前10時~11時、場所は綿半スーパーセンター上田店内Cotton Café(上田市神畑389番1)で行われる。
   その内容は信州の伝統野菜の紹介(長野県 農政部 園芸畜産課)、講演「ぼたんこしょうについて」(斑尾ぼたぼたんこしょう保存会 松野様)、信州の伝統野菜(ぼたんこしょう、松代一本ねぎ、常盤牛蒡)を活用したグローサラントメニュートメニューの紹介、試食となっている。

登録商標第6532916号

ぼたんこしょう

松代一本ねぎ

常盤牛蒡
   長野県では信州伝統野菜認定制度により、現在81種類の「信州の伝統野菜」が選定されている。
  
   この件のお問い合わせは県農政部園芸畜産課 野菜•特産係 (課長)吉田新一 (担当)岡田孝章まで(電話026-235-7228<直通>   026-232-0111<代>内線3088   FAX026-235-7481   E-mail   enchiku@pref.nagano.lg.jp)。