<詳細情報>
開発の社会的背景と研究の経緯
「みやざき地頭鶏」は、宮崎県の特産品として定着し、ブロイラーよりも高値で取引されている。一方、生産基準が雄120日以上、雌150日以上飼育と期間が長く、発育形質の改良が生産者から求められてきた。
2019年2月、農研機構と宮崎県、秋田県、岐阜県、および熊本県は共同で、発育形質と強く関連する遺伝子(
コレシストキニンA受容体遺伝子3)、CCKAR遺伝子)の
一塩基多型 (SNP)4)による発育性の向上効果を検証し報告した。この成果のなかで、みやざき地頭鶏生産農場2戸に委託して実証試験を行った結果、出荷体重が雄123.5g、雌131.9g増加することを確認した(
図1)。
「みやざき地頭鶏」は、在来種「地頭鶏」および「白色プリマスロック」を両親に持つ雄種鶏と、「九州ロード」の雌種鶏を交配させて作出されている(
図2)。宮崎県畜産試験場は、CCKAR遺伝子選抜(目的とするCCKAR遺伝子型を持つ鶏を選ぶこと)の効果を「みやざき地頭鶏」生産農場に波及させるため、実生産に用いる原種鶏(地頭鶏、九州ロード)のCCKAR遺伝子型による選抜を行った。
研究の内容•意義
1 宮崎県は、「みやざき地頭鶏」生産に用いる「地頭鶏」及び「九州ロード」原種鶏をCCKAR遺伝子型により選抜し、種鶏を更新するとともに、改良型のCCKAR遺伝子型を持つ白色プリマスロックの導入を行ってきた。この結果、2022年2月以降出荷される全ての「みやざき地頭鶏」鶏肉がCCKAR遺伝子の望ましいSNP型を持つ鶏由来のものとなり、本研究の「みやざき地頭鶏」への社会実装が完了した。
2 2020年9月以降、みやざき地頭鶏ひな供給センターで飼育する種鶏の更新を行い、2021年7月から全ての種鶏が遺伝子型選抜された種鶏となった(
表1)。これにより生産農家に供給される「みやざき地頭鶏」は、2021年から順次改良鶏に更新された。
今後の予定•期待
みやざき地頭鶏で従来鶏を改良鶏に置き換えた場合、生産者売り上げ増とともに、生肉について3.5%の供給量増加が見込まれ、新型コロナ終息後のみやざき地頭鶏の需要拡大に対する供給体制への寄与が期待される。
用語の解説
種鶏
地鶏の生産において、純粋な品種や系統がそのまま市場に出回ることは、ほとんどない。純粋な品種や系統は「原種鶏」と呼ばれる。原種鶏から商業鶏作出のために分派させた鶏群が「種鶏」だ。遺伝的な改良は主に種鶏で行われる。多くの地鶏は複数の種鶏を交配させて作出されている。
地鶏
本成果で使用している「地鶏」は、「地鶏肉の日本農林規格」(平成11年制定。平成27年最終改正)で定義された地鶏を指す。その中で飼育の対象となるひな鶏、飼育期間、飼育方法、飼育密度が詳細に定められている。
コレシストキニンA受容体遺伝子(CCKAR:cholecystokinin type A receptor gene)
コレシストキニンA受容体をコードする遺伝子。ニワトリでは第4番染色体に座乗している。コレシストキニンは、食欲を抑制する神経情報伝達を担うペプチドホルモンとして知られている。コレシストキニンの受容体としては、AおよびB受容体が同定されている。このうち腸管に主に分布しているA受容体は、満腹感を脳に伝えるシグナル伝達を担っている。CCKAR遺伝子の一塩基多型がどのようなメカニズムで、発育形質に影響を及ぼしているかについて、今後詳細に検討する必要があるが、食欲や代謝に影響を及ぼしている可能性がある。
一塩基多型(SNP, Single Nucleotide Polymorphism)
DNA多型のうち、1つの塩基がほかの塩基と置き換わっているものを一塩基多型(SNP: Single Nucleotide Polymorphism)と呼ぶ。塩基が置き換わることにより、遺伝子の発現量や遺伝子をもとに体内で作られるタンパク質の働きが変化し、発育性などの発現形質に影響を与えることがある。
発表論文
・Horinouchi Shojiroh, Nakayama Hiromi, Ando Tadahiro, Takahashi Hideaki. Practical application of Miyazaki Jitokko chickens selected for a superior allele at a single nucleotide polymorphism site in the cholecystokinin type A receptor gene. The Journal of Poultry Science 58: 12-20. 2021.
https://doi.org/10.2141/jpsa.0190127 ・Horinouchi Shojiroh, Nakayama Hiromi, Takahashi Hideaki. Effect of a single nucleotide polymorphism in the cholecystokinin type A receptor gene on growth traits of the Miyazaki Jitokko chicken. The Journal of Poultry Science 56: 96-100. 2019.
https://doi.org/10.2141/jpsa.0180077