2020.11.02(月) |
「食かけるプライズ2020」表彰事例を決定! ~訪日外国人に発信したい日本の魅力的な 食体験を発掘~(農林水産省) |
---|
農林水産省は、「食かけるプロジェクト」の一環として実施した国内の食が絡んだ多様な体験を表彰する「食かけるプライズ2020」について、審査の結果、15件を表彰事例として決定した。
「食かけるプロジェクト」は、訪日外国人が滞在中の食に関わる体験を帰国後も日本の食を再体験できるような環境整備を図り、日本産農林水産物•食品の輸出拡大につなげていく取り組みだ。
本プロジェクトでは、日本各地の食•食文化を深く知ることができる食体験を募集•表彰する「食かけるプライズ2020」を実施し、表彰事例を外国人に情報発信することで環境整備に取り組む。
「食かけるプライズ2020」表彰事例
本年6月から8月にかけて食体験の募集を行った結果、225件の応募があり、外部審査委員による審査の結果、以下の15件を表彰事例として決定した。審査基準
◆食かける大賞◆
◆食かける賞◆
◆ネクストブレイク賞
◆審査委員賞◆
<審査基準>
以下の項目により審査を行った。
(ア)訪日観光客にとって魅力的な体験事例か
(イ)日本の食文化が世界へ効果的に伝えられる内容であるか
(ウ)体験事例を通じて地域産品の消費(輸出)につながるか
(エ)体験事例が持続可能な取組となる内容か
(オ)訪問実績が見込める体験事例か
<審査委員>
大羽昭仁氏((株)未来づくりカンパニー 代表取締役)
楠本修二郎氏(カフェ•カンパニー(株) 代表取締役社長)
小西利行氏((株)POOL 代表取締役)
田中里沙氏(事業構想大学院大学 学長)
西川太郎氏((株)JTB 地域交流事業推進担当部長)
伏谷博之氏(タイムアウト東京代表 ORIGINAL Inc. 代表取締役)
牧野友衛氏(トリップアドバイザー(株) 代表取締役)
<参考>
令和2年6月19日付プレスリリース
『食かけるプライズ2020』の募集開始について
https://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/wasyoku/200619.html
<添付資料>
「食かけるプライズ2020」表彰事例概要(PDF : 524KB)
添付資料.pdf
この件のお問い合わせ先は 農林水産省 食料産業局海外市場開拓•食文化課食文化室 (担当)淺浦門谷まで(電話03-3502-8111<代>内線4067 ダイヤルイン03-6744-2012 FAX03-6744-2013)
「食かけるプロジェクト」は、訪日外国人が滞在中の食に関わる体験を帰国後も日本の食を再体験できるような環境整備を図り、日本産農林水産物•食品の輸出拡大につなげていく取り組みだ。
本プロジェクトでは、日本各地の食•食文化を深く知ることができる食体験を募集•表彰する「食かけるプライズ2020」を実施し、表彰事例を外国人に情報発信することで環境整備に取り組む。
「食かけるプライズ2020」表彰事例
本年6月から8月にかけて食体験の募集を行った結果、225件の応募があり、外部審査委員による審査の結果、以下の15件を表彰事例として決定した。審査基準
◆食かける大賞◆
◆食かける賞◆
◆ネクストブレイク賞
◆審査委員賞◆
<審査基準>
以下の項目により審査を行った。
(ア)訪日観光客にとって魅力的な体験事例か
(イ)日本の食文化が世界へ効果的に伝えられる内容であるか
(ウ)体験事例を通じて地域産品の消費(輸出)につながるか
(エ)体験事例が持続可能な取組となる内容か
(オ)訪問実績が見込める体験事例か
<審査委員>
大羽昭仁氏((株)未来づくりカンパニー 代表取締役)
楠本修二郎氏(カフェ•カンパニー(株) 代表取締役社長)
小西利行氏((株)POOL 代表取締役)
田中里沙氏(事業構想大学院大学 学長)
西川太郎氏((株)JTB 地域交流事業推進担当部長)
伏谷博之氏(タイムアウト東京代表 ORIGINAL Inc. 代表取締役)
牧野友衛氏(トリップアドバイザー(株) 代表取締役)
<参考>
令和2年6月19日付プレスリリース
『食かけるプライズ2020』の募集開始について
https://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/wasyoku/200619.html
<添付資料>
「食かけるプライズ2020」表彰事例概要(PDF : 524KB)
添付資料.pdf
この件のお問い合わせ先は 農林水産省 食料産業局海外市場開拓•食文化課食文化室 (担当)淺浦門谷まで(電話03-3502-8111<代>内線4067 ダイヤルイン03-6744-2012 FAX03-6744-2013)