長寿日本一は美味しい食と
地産地消から!地産地消シン
ポジウムを18日に開催に
2015.12.11(金)
信州の豊かな風土から生まれた「おいしい信州ふーど(風土)」や、地域で受け継がれてきた伝統食など、信州の食の魅力について理解を深めていただくため、シンポジウムを開催する。
日時は12月18日(金)13:30〜16:30(開場13:00)、場所はホテルメトロポリタン長野3階浅間(長野市南石堂町1346番地 TEL:026-291-7000)。シンポジウムメインテーマは「信州の豊かな風土から生まれる食材の魅力」である。
リレートークは13:40〜15:00。テーマは『信州産ワインの魅力と可能性』、 講師は「おいしい信州ふーど(風土)」大使 フード&ワインジャーナリストの鹿取みゆきさん。テーマは『「おいしい信州ふーど(風土)」料理を創作する』、講師は「おいしい信州ふーど(風土)」SHOP(株)明神館調理顧問の田邉真宏さん。パネルディスカッションは15:10〜16:10、テーマは『地元食材の魅力発掘』。抽選会は16:10〜16:30まで行われる。
この主催は「おいしい信州ふーど(風土)」を食べよう!育てよう! 地産地消キャンペーン推進委員会(構成団体:長野県、JA 長野県グループ、八十二銀行、信濃毎日新聞社)、共催は長野県。※シンポジウム終了後、2階千曲で17:30(17:00開場)から長野県原産地呼称管理制度認定のワイン、日本酒、米、シードル、焼酎(予定)のお披露目会を開催する。
旬ちゃん
この件のお問い合わせは県農政部 農業政策課 農産物マーケティング室 (室長)西原光男 (担当)山﨑賢太郎まで(電話026-235-7217<直通)> FAX:026-235-7393)。
Mail:marketing@pref.nagano.lg.jp