こだわりの認定米が今年も登場!
平成27年度第1回米官能審査会で
12品を認定するーー
2015.10.29(木)
長野県原産地呼称管理制度「米」の今年度第1回官能審査会(食味審査会)が 10月27日に行われ、12品が信州の美味しいお米に認定された。認定されたお米は別紙リストのとおり。
「米」認定一覧.pdf
認定品数は12件(コシヒカリ12件)。主な認定基準は栽培地が長野県内であること、農薬制限は化学合成農薬の使用回数が通常(慣行)の50%以内であること、化学肥料制限は化学肥料による窒素の施用量が通常(慣行)の50%以内であること、官能審査は食味等の審査に合格することの以上が挙げられる。※全部で14項目の認定基準がある。
なお、お米の収穫時期に応じた審査を行うため、審査会は年2回開催している。今年度の第2回目の審査会は11月17日(火)に予定している。
参考までに「長野県原産地呼称管理制度」は、長野県の農産物やその加工品のうち、特に味と品質が優れたものを認定する制度である。農薬•化学肥料の使用を制限し、厳しい食味試験に合格した長野県産のお米だけを認定している。
■長野県原産地呼称管理制度の情報はこちらでご覧いただけます。 http://www.pref.nagano.lg.jp/marketing/sangyo/brand/nac/sedo.html
この件のお問い合わせは県農政部農業技術課農産振興係 (課長)上杉壽和 (担当)山口史靖まで(電話026-235-7221<直通> FAX026-235-8392)。
nogi@pref.nagano.lg.jp