甘みたっぷり! ビタミンBや

葉酸も豊富!スイートコーンの
出荷が始まります!

 昼夜の温度差が大きい高冷地で栽培される信州産スイートコーンは、先端まで糖分が蓄積され、しっかりとした甘みを持つのが特徴である。糖分や炭水化物のほか、ビタミン Bや葉酸を豊富に含み、暑い夏の疲労回復にピッタリの野菜だ。 主な産地は松本、上伊那、佐久で、出荷期間は7月中旬〜9月上旬。
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 県内の生産状況 <農林水産省の野菜生産出荷統計>は、平成23年面積1,330㌶、収穫量9,460㌧、平成24年1,370㌶、10,300㌧、平成25年1,350㌶、9,400㌧となっている。
〈産地からひとこと!〉
 JA上伊那は「県内JAでは一番のスイートコーン産地で、約70ha の作付を行っています。今年はバイカラー種、イエロー種あわせて約10万ケース(1ケース10kg)の出荷を予定しており、7月下旬〜8月上旬が最盛期となります。鮮度保持のため、低温輸送により迅速に市場に出荷し、美味しいスイートコーンを消費者の皆様にお届けしています。旬のスイートコーンを是非ご賞味ください」と話している。
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お問い合わせ先はJA上伊那営農部指導販売課 担当:平井誠まで
(電話0265-72-8833 FAX0265-72-6107 H P http://www.ja-kamiina.iijan.or.jp)。
〈スイートコーンのひと口メモ〉
3_.jpg スイートコーンは鮮度が命!収穫後、時間が経つにつれて甘みが減っていく。購入後は柄を下にして立てて冷蔵庫に入れ、できるだけ早くゆでる・蒸すなどして食べるのがおいしいスイートコーンを楽しむためのポイントだ。
☆ 園芸作物・畜産物・水産物の産地情報は「信州の産地“先採り”ネット」をご覧を下さい。 http://www.pref.nagano.lg.jp/nousei/engei/sakidori/sakidori-top.htm

 この件のお問い合わせ先は上伊那地方事務所農政課 農業振興係 (課長)福田久 (担当)橋爪紀子まで(電話0265-76-6813<直通> 0265-78-2111<代表>内線2376 FAX0265-78-9349)。
mail-new.png kamichi-nosei@pref.nagano.lg.jp