銀座NAGANOで5/28•29
7/13•14に商談会を開催に
生産者•加工食品者を募集!
「おいしい信州ふーど(風土)」をはじめとする県産農畜産物の首都圏での販路開拓を図るため、銀座NAGANOで開催する商談会に出展を希望する生産者•加工食品事業者等の皆さんを募集している。また、この取り組みに興味のある方を対象に研修会を併せて開催する。「ふるってご応募ください」と県農政部は話している。
この銀座NAGANO「おいしい信州ふーど(風土)」商談会は、5月28日(木)•29日(金)、7月13日(月)•14日(火)に開催される。5月28日•29日の商談テーマ(出展対象商品)は、ギフトにふさわしい信州の加工品(そばなどの郷土食、フルーツ加工品など)で、出展対象者は加工食品事業者など〈申込期限は5月12日(火)〉。
一方、7月13日(月)•14日(火)の商談テーマ(出展対象商品)は、信州の大地と水が育んだ「彩・香り・味」 際立つ農産品とその加工品で、出展対象者はハーブ、香味野菜、伝統野菜などの生産者及び加工食品事業者〈申込期限は5月29(金)〉。
両開催日ともに参加予定バイヤーは、首都圏を中心とした百貨店、スーパー、ホテル、食品メーカー、卸・商社、通販などの各社。
前回(H27.3.17)の様子
(2階でのフリー商談)
前回(H27.3.17)の様子
(4 階での個別商談)
申し込み方法は農産物マーケティング室まで、電子メールにて申し込みを。※申し込み書類などは「おいしい信州ふーど(風土)」ネットからダウンロードできる(http://www.oishii-shinshu.net/news/15536.html)。
なお、留意事項としてこの商談会は、国の緊急雇用創出基金を活用する「おいしい信州ふーど(風土)」販路開拓推進事業の取り組みとして実施するもので、在職者の処遇改善に取り組んで頂くことが参加要件となる。
また、研修会(説明会)は5月19日(火)が千曲市更埴文化会館2階大会議室(千曲市杭瀬下1-64)、5月20日(水)が長野県安曇野庁舎401会議室(安曇野市豊科4960-1)で行われる。その内容は第1部では 「売り場を見据えた商品づくり」 〜『いいもの』から『買いたくなるいいもの』へ〜、講師は白田典子(良品工房取締役)、第2部は「わかりやすい!FCP入門」、講師は6次産業化中央サポートセンタープランナー(調整中)となっている。
この対象者はおいしい信州ふーど(風土)」をはじめとする県産農畜産物の 生産者・加工食品事業者、申込方法は農産物マーケティング室まで、電子メール又はFAXによりお申込みを(申込期限は5月12日(火))。※申込用紙は「おいしい信州ふーど(風土)」ネットからダウンロードできる。 (http://www.oishii-shinshu.net/news/15536.html)
この件のお問い合わせ先は県農政部 農産物マーケティング室 (室長)西原光男(担当)佐藤源彦、原 克彦まで(電話026-235-7216<直通>内線3025 FAX026-235-7393)。
marketing@pref.nagano.lg.jp