選定品の拡大で「ブランド化」を加速!
「おいしい信州ふーど(風土)」のラインナップ
新たに26品を追加し、157品に拡大!!
信州の豊かな自然が育んだ農産物を「プレミアム」「オリジナル」「ヘリテイジ」 の3つの基準で厳選し、ブランド化を目指す「おいしい信州ふーど(風土)」選定品に、新たに26品を追加し、157品に拡大した。
その新たな選定品はオリジナル(独自ブランド•全国シェア上位)8品あり、長野県育成のオリジナル品種(7品)は•水稲(風さやか)・そば(信州ひすいそば)・なし(サザンスイート)・小麦(ユメセイキ、ハナマンテン、ゆめかおり)・大豆(すずほまれ)がある。また、全国シェア上位(1品)は出荷量1位の凍り豆腐(こうや豆腐)だ。
県育成品種 水稲:風さやか
【信州伝統野菜認定制度】の詳細は
http://www.pref.nagano.lg.jp/enchiku/sangyo/nogyo/engei-suisan/yasai/
なお、「おいしい信州ふーど(風土)」オリジナルとは、信州の食材にこだわり、厳選基準に基づきブランド化を目指すもので「オリジナル品種」と「全国 シェア上位(1〜3位)の品」がある。
選定.pdf
一方、ヘリテイジ(伝統野菜•郷土食)18品(信州伝統野菜認定制度の詳細はhttp://www.pref.nagano.lg.jp/enchiku/sangyo/nogyo/engei-suisan/yasai/)
は、信州の伝統野菜伝承地栽培認定品・かぶ(吉野蕪、開田蕪)・うり(沼目越瓜•ぬまめしろうり)・きゅうり(羽淵キウリ)・ゆうがお(内鎌ゆうがお)・ねぎ(松代一本ねぎ)・かぼちゃ(糸萱かぼちゃ)の7品だ。伝承地栽培認定証票使用承認加工品(11品)は ・小布施丸なすの粕漬け、開田かぶのすんき漬けなどである。
「おいしい信州ふーど(風土)」ヘリテイジとは、信州の食材にこだわり、厳選基準に基づきブラン ド化を目指すもので「県選択無形民俗文化財」と 「信州伝統野菜認定制度」がある。
この件のお問い合わせ先は県農政部 農業政策課 農産物マーケティング室 (室長)西原光男 (担当)白石順一まで(電話026-235-7217<直通> FAX026-235-7393)。
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