2022.10.11(水) |
長野県はみその生産量全国ナンバーワン
第72回長野県みそ品評会を10月17日に
開催
|
---|
長野県産みその品質向上と醸造技術の研さんを目的に、長野県と長野県味噌工業協同組合連合会でみそ品評会を開催する。審査会は10月17日(火)13時から、場所は長野県工業技術総合センター食品技術部門 4階講堂(長野市大字栗田字西番場205-1 電話026-227-3131<代表>)で行われる。主催は長野県、長野県味噌工業協同組合連合会だ。
第71回⻑野県みそ品評会の様子
出品部門は2部門(①淡色系みそI部•漉(こ)し②赤色系みそ•粒)、褒賞数は知事賞各部門5点、出品予定点数は57点となっている。なお、本品評会の賞状授与式•出品味噌きき味会は、11月2日(木)13時から予定している。
=長野県の味噌の生産状況=
2021年における味噌の出荷額は、長野県が約743億円で日本一となっており、全国シェアについても約51.3 パーセントと半数以上を占めている(経済産業省「2022年経 済構造実態調査」による)。
この件のお問い合わせは県工業技術総合センター 食品技術部門 (担当)窪田、斉藤まで(電話026-227-3131<代表> E-mail shokuhinshiken@pref.nagano.lg.jp)。
第71回⻑野県みそ品評会の様子
出品部門は2部門(①淡色系みそI部•漉(こ)し②赤色系みそ•粒)、褒賞数は知事賞各部門5点、出品予定点数は57点となっている。なお、本品評会の賞状授与式•出品味噌きき味会は、11月2日(木)13時から予定している。
=長野県の味噌の生産状況=
2021年における味噌の出荷額は、長野県が約743億円で日本一となっており、全国シェアについても約51.3 パーセントと半数以上を占めている(経済産業省「2022年経 済構造実態調査」による)。
この件のお問い合わせは県工業技術総合センター 食品技術部門 (担当)窪田、斉藤まで(電話026-227-3131<代表> E-mail shokuhinshiken@pref.nagano.lg.jp)。