2022.08.21(月) |
輸入加工原料の国産への転換等
地域循環型の新商品開発に取り組む
事業者を支援
|
---|
県内食品製造業者に対し、輸入加工原料から国産品への転換や、未利用資源等の効率的な活用による地域循環型の新商品開発を促進する取組に要する経費の一部を補助する。補助金の名称は
サーキュラーフードビジネス促進事業補助金。補助対象者は県内に事業所を有する食品製造業者である。
<補助対象事業>
県産食品の高付加価値化や健康志向等のマーケットニーズに対応したサーキュラーフードの開発に向けた取組等に資するもの。
・フードマイレージを意識した国産農林水産物の利用による商品の試作•開発•廃棄食材や未利用
資源を活用した「食品のアップサイクル」の取組による商品の試作•開発
・商品化に向けた市場調査•検討•展示会への出展
・商品開発に向けた技術研修会や製品の評価を行うための取組など
<補助率及び補助上限額>
補助率:2分の1以内 補助上限額:50万円
申請方法は必要書類を郵送又は電子メールにより日本酒•ワイン振興室あて提出。応募期限は令和5年12月15日(金曜日)まで。提出先は〒380-8570 長野市大字南長野字幅下692-2 県産業労働部 産業技術課 日本酒•ワイン振興室 電子メール:shokuhin@pref.nagano.lg.jp。
なお、事業採択件数は5件を予定している。事業の詳細については、以下のホームページをご覧下さい(https://www.pref.nagano.lg.jp/jizake/2023circular-food.html)。
この件のお問い合わせは県産業労働部 産業技術課 日本酒•ワイン振興室 相澤、伊藤まで(電話
026-235-7126<直通> 026-232-0111<代表>内線2942 電子メールshokuhin@pref.nagano.lg.jp)。