2022.08.10(木) |
「発酵バレーNAGANO」設立に向け
コンソーシアムの代表者等が8/18に
阿部知事を表敬訪問
|
---|
発酵食品のすばらしさを国内外に発信し、NAGANOと言えば発酵長寿県というブランドの構築を進める「発酵バレーNAGANO」の設立(11月予定)準備に向け、コンソーシアムの代表者等が阿部知事を表敬訪問する。
日時は令和5年8月18日(金)15:30~16:00、場所は県庁本館3階 特別会議室で行われる。県出席者は阿部知事、田中産業労働部長、合津営業局長、相澤日本酒•ワイン振興室長等だ。来訪者は「発酵バレーNAGANO」コンソーシアムのメンバーだ。
青木時男 長野県味噌工業協同組合連合会理事長、宮坂直孝 長野県酒造組合会長、武田 晃 長野県ワイン協会理事長、 米山 弘 長野県醤油工業協同組合連合会理事長、古越三幸 長野県漬物協同組合理事長、内堀泰作 内堀醸造(株)代表取締役社長、 高田和明 (株)アトリエ・ド・フロマージュ代表取締役社長、村田 滋 (有)村田商店代表取締役社長、 吉川茂利 信州味噌研究所所長(コンソーシアム事務局)、 随行 長野県議会風間辰一議員。なお、来訪者は変更になる場合がある。
「発酵バレーNAGANO」の設立予定とキックオフイベントについての説明など、懇談は公開で行われる。
「発酵バレーNAGANO」コンソーシアムとは
本コンソーシアムは「発酵バレーNAGANO」の設立(11月予定)準備に向け、県内発酵食品団体(5団体)と発酵食品製造業者(3事業者)により組織された(事務局:長野県味噌工業協同組合連合会 信州味噌研究所)。
この件のお問い合わせは県産業労働部産業技術課 日本酒•ワイン振興室 (担当)相澤、坂下まで(電話026-235-7126<直通> 0262-232-0111<代>内線2941 E-mail:shokuhin@pref.nagano.lg.jp)