2022.06.23(金) |
令和4年度長野県食品衛生監視指導計画」に
基づく監視指導の実施結果、巡回指導等63,404件
講習会213回((11,651名)(県健康福祉部)
|
---|
県では監視指導計画に基づき、食品衛生に関する監視及び指導を実施している。令和4年度の実施結果をまと目ている。食品の安全性を確保するとともに県民の皆様の健康を保護するため、次の3つの基本方針に基づき監視指導を実施した。なお、新型コロナウイルス感染症の状況をふまえ一部を休止又は縮小しての実施となった。
1[監視指導を実施します](法令に基づいた厳正かつ計画的な監視指導)
・食品取扱い施設への立入検査状況
・流通食品等の検査状況
2 [衛生管理を支援します](食品事業者が行う自主的衛生管理の支援)
食品等事業者に対し、自主的衛生管理の支援を行った。
食品衛生推進員巡回指導等 : 延べ14,225日(63,404件を対象に実施)
食品等事業者講習会 : 213回(11,651名を対象に開催)
3 [県民と共に進めます](県民との積極的な意見交換及び迅速かつ正確な情報提供)
県民の皆様との意見交換、情報提供を行った。
みんなの食品安全•安心会議 : 県内2か所の保健福祉事務所で開催
食品衛生相談受付:2,821件(消費者からの相談、苦情等)
食品衛生講習会:17回(消費者255名を対象に開催)
食品衛生情報発信:47回(370事業所、4,398名に情報提供)
食中毒注意報発表等:8回(食中毒発生防止のための注意報や注意喚起)
詳しくは長野県公式ホームページをご覧下さい( https://www.pref.nagano.lg.jp/shokusei/kenko/shokuhin/shokuhin/shokuhin/keisai/r4.html)。
この件のお問い合わせは県健康福祉部 食品•生活衛生課食品衛生係 乳肉•動物衛生係 (担当)松本、及川、小山まで(電話026-232-0111<代表> 026-235-7155<直通)>内線2661 2656 2658 FAX026-232-7288 E-mail shokusei@pref.nagano.lg.jp)。
1[監視指導を実施します](法令に基づいた厳正かつ計画的な監視指導)
・食品取扱い施設への立入検査状況
・流通食品等の検査状況
2 [衛生管理を支援します](食品事業者が行う自主的衛生管理の支援)
食品等事業者に対し、自主的衛生管理の支援を行った。
食品衛生推進員巡回指導等 : 延べ14,225日(63,404件を対象に実施)
食品等事業者講習会 : 213回(11,651名を対象に開催)
3 [県民と共に進めます](県民との積極的な意見交換及び迅速かつ正確な情報提供)
県民の皆様との意見交換、情報提供を行った。
みんなの食品安全•安心会議 : 県内2か所の保健福祉事務所で開催
食品衛生相談受付:2,821件(消費者からの相談、苦情等)
食品衛生講習会:17回(消費者255名を対象に開催)
食品衛生情報発信:47回(370事業所、4,398名に情報提供)
食中毒注意報発表等:8回(食中毒発生防止のための注意報や注意喚起)
詳しくは長野県公式ホームページをご覧下さい( https://www.pref.nagano.lg.jp/shokusei/kenko/shokuhin/shokuhin/shokuhin/keisai/r4.html)。
この件のお問い合わせは県健康福祉部 食品•生活衛生課食品衛生係 乳肉•動物衛生係 (担当)松本、及川、小山まで(電話026-232-0111<代表> 026-235-7155<直通)>内線2661 2656 2658 FAX026-232-7288 E-mail shokusei@pref.nagano.lg.jp)。