2022.12.09(金

第5回長野県甘酒鑑評会審査結果、知事賞
精米歩合85%未満部門で豊島屋など2社
精米歩合85%以上部門で高村商店など3社

   長野県では、県産甘酒の品質向上と技術の研さんを目的として、長野県酒造組合及び長野県味噌工業協同組合連合会と共催で、12月2日(金)に甘酒鑑評会審査会を開催し、県知事賞ほか各賞を決定した。ついては12月13日(火)に「賞状授与式」「きき味会」及び「研究会」を行う。
<甘酒鑑評会•審査結果 出品総数23点>
(1)精米歩合85%未満部門(出品点数11点)(玄米から15%以上削った米が原料)
◯長野県知事賞2点
(株)豊島屋(岡谷市)、(株)よしのや(長野市)
◯長野県酒造組合会長賞1点
(株)土屋酒造店(佐久市)
(2)精米歩合85%以上部門(出品点数12点)(玄米から15%までを削った米が原料)
◯長野県知事賞3点
(合)高村商店(千曲市)、諏訪御湖鶴酒造場(下諏訪町)、(有)糀屋本藤醸造舗(須坂市)
◯長野県味噌工業協同組合理事長賞1点
山高味噌(株)(茅野市)
<「賞状授与式」「きき味会」及び「研究会」>
(1)日時 令和4年12月13日(火)13:30~
(2)場所 長野県工業技術総合センター食品技術部門4階 講堂
<スケジュール>

*新型コロナウィルスの状況によっては、きき味会は中止や延期になる場合もある。
 
   この件のお問い合わせは工業技術総合センター食品技術部門 (部門長)大澤克己 (担当)戸井田仁一まで(電話026-227-3131<代表>   FAX026-227-3130   E-mail  shokuhinshiken@pref.nagano.lg.jp)。