2022.11.30(水

信州の“おいしさ”を新発見!~今までとは違う
発酵食品の食べ方を発掘~、発酵レシピコンテストの
グランプリが決定

   長野県では、県産発酵食品や加工食品を活用した新しい食習慣を発掘するため、「発酵レシピコンテスト」を実施し、11月5日にグランプリを決定した。この度、グランプリを含む入賞レシピを「発酵•長寿」ポータルサイトで紹介している。
<結果発表>
グランプリ
  「あまーいしょっぱーい!魔の信州かき揚げ!」
 筒井久美子さん(会社員)

準グランプリ
  「信州たっぷり野沢菜せんべい」
  山口華凛さん(上田千曲高校3年生)

優秀賞
  「酒粕とクリームチーズのアプリコットプチケーキ」
    前田優恵さん(上田千曲高校2年生)

佳作
  「野沢菜とそばのガレット風ピザ」
    藤澤美稀さん(長野調理製菓専門学校)

<発酵レシピコンテス概要>
・募集期間:令和4年7月4日(月)~令和4年9月15日(木)
・募集内容:長野県を代表する発酵食品や加工食品を活用した副菜レシピ
                  (プラス1品のおかず•デザート、おつまみ等)
・応募資格:長野県在住者(プロ•アマ問わない)
・最終審査•授賞式:令和4年11月5日(土)

↑結果ページ
   この件のお問い合わせは県産業労働部 産業技術課 日本酒•ワイン振興室(食品産業振興担当) (室長)相澤光宏 (担当)伊藤稚菜まで(電話026-235-7126<直通>   026-232-0111<代表>内線2942   FAX026-235-7197   E-mail  shokuhin@pref.nagano.lg.jp)。