2022.11.30(水) |
信州の“おいしさ”を新発見!~今までとは違う
発酵食品の食べ方を発掘~、発酵レシピコンテストの
グランプリが決定
|
---|
長野県では、県産発酵食品や加工食品を活用した新しい食習慣を発掘するため、「発酵レシピコンテスト」を実施し、11月5日にグランプリを決定した。この度、グランプリを含む入賞レシピを「発酵•長寿」ポータルサイトで紹介している。
<結果発表>
グランプリ
「あまーいしょっぱーい!魔の信州かき揚げ!」
筒井久美子さん(会社員)
準グランプリ
「信州たっぷり野沢菜せんべい」
山口華凛さん(上田千曲高校3年生)
優秀賞
「酒粕とクリームチーズのアプリコットプチケーキ」
前田優恵さん(上田千曲高校2年生)
佳作
「野沢菜とそばのガレット風ピザ」
藤澤美稀さん(長野調理製菓専門学校)
<発酵レシピコンテス概要>
・募集期間:令和4年7月4日(月)~令和4年9月15日(木)
・募集内容:長野県を代表する発酵食品や加工食品を活用した副菜レシピ
(プラス1品のおかず•デザート、おつまみ等)
・応募資格:長野県在住者(プロ•アマ問わない)
・最終審査•授賞式:令和4年11月5日(土)
↑結果ページ
この件のお問い合わせは県産業労働部 産業技術課 日本酒•ワイン振興室(食品産業振興担当) (室長)相澤光宏 (担当)伊藤稚菜まで(電話026-235-7126<直通> 026-232-0111<代表>内線2942 FAX026-235-7197 E-mail shokuhin@pref.nagano.lg.jp)。
<結果発表>
グランプリ
「あまーいしょっぱーい!魔の信州かき揚げ!」
筒井久美子さん(会社員)
準グランプリ
「信州たっぷり野沢菜せんべい」
山口華凛さん(上田千曲高校3年生)
優秀賞
「酒粕とクリームチーズのアプリコットプチケーキ」
前田優恵さん(上田千曲高校2年生)
佳作
「野沢菜とそばのガレット風ピザ」
藤澤美稀さん(長野調理製菓専門学校)
<発酵レシピコンテス概要>
・募集期間:令和4年7月4日(月)~令和4年9月15日(木)
・募集内容:長野県を代表する発酵食品や加工食品を活用した副菜レシピ
(プラス1品のおかず•デザート、おつまみ等)
・応募資格:長野県在住者(プロ•アマ問わない)
・最終審査•授賞式:令和4年11月5日(土)
↑結果ページ
この件のお問い合わせは県産業労働部 産業技術課 日本酒•ワイン振興室(食品産業振興担当) (室長)相澤光宏 (担当)伊藤稚菜まで(電話026-235-7126<直通> 026-232-0111<代表>内線2942 FAX026-235-7197 E-mail shokuhin@pref.nagano.lg.jp)。