2022.09.07(水) |
有毒きのこによる食中毒に注意!
9月20日から10月19日までの間
「きのこ中毒予防月間」
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例年、秋になると有毒きのこによる食中毒が集中して発生する。県では9月20日(火)から10月 19日(水)までの間を「きのこ中毒予防月間」と定め、有毒きのこによる食中毒の予防を呼び掛けている。
次の3つのポイントに注意して、有毒きのこによる食中毒を防ぎましょう。
<有毒きのこによる食中毒予防のポイント>
○知らないきのこは採らない、食べない、売らない、人にあげない。
○食べられるきのこの特徴を完全に覚える。
○誤った言い伝えや迷信を信じない
×「柄が縦に裂けるきのこは食べられる」
×「ナスと一緒に煮ると毒消しになる」
●もし、きのこ中毒だと思ったらすぐに医師の診察を受けましょう。
●食べたものが残っている場合は、受診の際、お持ち下さい。
〇「有毒きのこにご注意を!」(長野県ホームページ)
https://www.pref.nagano.lg.jp/shokusei/kenko/shokuhin/shokuchudoku/dokukinoko.html
〇「毒きのこによる食中毒に注意しましょう」(厚生労働省ホームページ)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kinoko/index.html
【参考】令和2年~3年の長野県内における有毒きのこによる食中毒発生状況
〇長野県ではきのこに詳しい方を「きのこ衛生指導員」として委嘱し、きのこに関する正しい知 識の普及活動をしています。「きのこ衛生指導員」による鑑別相談については、最寄りの保健福祉事務所(保健所)の食品 衛生相談窓口へお尋ね下さい(新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況によっては、鑑別相談を実施できない場合がある。必ず事前に電話で予定を確認してからお越し下さい)。
食品衛生相談窓口.pdf
この件のお問い合わせは県健康福祉部 食品•生活衛生課 食品衛生係 (課長)久保田耕史 (担当)矢島 康宏 荒川知幸まで(電話026-235-7155<直通> 026-232-0111<代表>内線2661 FAX026-232-7288 E-mail shokusei@pref.nagano.lg.jp)。
次の3つのポイントに注意して、有毒きのこによる食中毒を防ぎましょう。
<有毒きのこによる食中毒予防のポイント>
○知らないきのこは採らない、食べない、売らない、人にあげない。
○食べられるきのこの特徴を完全に覚える。
○誤った言い伝えや迷信を信じない
×「柄が縦に裂けるきのこは食べられる」
×「ナスと一緒に煮ると毒消しになる」
●もし、きのこ中毒だと思ったらすぐに医師の診察を受けましょう。
●食べたものが残っている場合は、受診の際、お持ち下さい。
〇「有毒きのこにご注意を!」(長野県ホームページ)
https://www.pref.nagano.lg.jp/shokusei/kenko/shokuhin/shokuchudoku/dokukinoko.html
〇「毒きのこによる食中毒に注意しましょう」(厚生労働省ホームページ)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kinoko/index.html
【参考】令和2年~3年の長野県内における有毒きのこによる食中毒発生状況
〇長野県ではきのこに詳しい方を「きのこ衛生指導員」として委嘱し、きのこに関する正しい知 識の普及活動をしています。「きのこ衛生指導員」による鑑別相談については、最寄りの保健福祉事務所(保健所)の食品 衛生相談窓口へお尋ね下さい(新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況によっては、鑑別相談を実施できない場合がある。必ず事前に電話で予定を確認してからお越し下さい)。
食品衛生相談窓口.pdf
この件のお問い合わせは県健康福祉部 食品•生活衛生課 食品衛生係 (課長)久保田耕史 (担当)矢島 康宏 荒川知幸まで(電話026-235-7155<直通> 026-232-0111<代表>内線2661 FAX026-232-7288 E-mail shokusei@pref.nagano.lg.jp)。