2022.09.01(木

機能性表示食品に関するWebセミナー
講演会及び相談会を9月28日に開催に
講師は片岡慶子氏、中田光彦氏

   機能性表示食品の製品開発、商品展開支援の一環として県内の食品製造に関係する皆様を対象 に、以下のとおりWebセミナー(講演会および個別相談会)を開催する。日時は9月28日(水)13:15~16:40、開催形式はオンラインセミナー形式(Zoom)となる。主催は一般社団法人長野県食品工業協会、共催は長野県工業技術総合センターだ。
   内容は第1部が機能性表示食品に関する講演会(13:15~14:40)。「県内企業による機能性表示食品届出の現況と支援事例について」 (13:20~13:40)。講師は(一社)長野県食品工業協会の新食品開発スペシャルアドバイザーの片岡慶子氏。長野県内企業からの機能性表示食品の届出状況と、機能性食品開発に関する県の取組についてお話する。
   続いて「機能性表示食品の届出の方法とメリットついて」(13:40~14:40)。講師は野菜で健康研究所(株)代表取締役の中田光彦氏。「機能性表示食品」制度の要約と届出の手順について解説する。現在までの届出事例紹介を交えながら、商品の成分やその機能性を知り、伝える事の意味や届出に挑戦することのメリットを解説する。
   第2部では講師による個別相談会(15:00~16:40)で、機能性表示食品の届出に関する個別相談(4組、25分/組)となる。
   参加費は無料。定員は第1部が70名、第2部は4組(定員を超えた場合、内容により相談者を決定させて頂く)。申し込みは9月15日(木)までに別紙参加申込書によりFAX又は電子メールで申し込む。後日、ご登録のメールアドレス宛にZoomの接続先URL等をお知らせする。
参加申込書.docx
   この件のお問い合わせは県工業技術総合センター食品技術部門 (部門長)大澤克己 (担当)上条和之まで(電話026-227-3131  FAX026-227-3130  E-mail shokuhinshiken@pref.nagano.lg.jp)