2022.06.06(月

[ホテル日航プリンセス京都]<立命館大学とコラボレーション>
京都の食を堪能する1日1組限定ファミリー宿泊プラン「学び味わう
京都の食」を販売(販売期間2022年6月6日~8月28日)

   京都の中心地である四条烏丸に位置する『ホテル日航プリンセス京都』(京都府京都市下京区烏丸高辻東入高橋町630番地、河戸省三総支配人)では、『立命館大学』(京都市中京区西ノ京朱雀町1、仲谷善雄学長)の学生とのコラボレーション企画によるファミリー向け宿泊プラン「学び味わう京都の食」を6月6日(月)より販売している。

錦市場内での買い物風景
 『立命館大学』と『ホテル日航プリンセス京都』は、2004年より産学連携インターンシップ・プログラム「コーオプ演習(実践)」を実施しており、本年で18年目を迎える。今回、販売する宿泊プラン「学び味わう京都の食」の企画•開発には、2021年7月から約半年間をかけて6名の学生が携わり、単に泊まるだけではなく“京都らしさを感じる商品”をテーマに、ホテルスタッフとともに取り組んだ。
 商品開発にあたっては、ホテルでの滞在が「旅の手段から旅の目的に」をコンセプトにアイディア出しが行われ、京都ならではの食文化や地産•地消をホテルで体験していただける「旅育(たびいく)」ニーズにお応えするファミリー向け宿泊プランが誕生した。
 本プランでは、ホテルから徒歩約10分の距離にある京の台所とも呼ばれる「錦市場」にて、お客様ご自身で京都の地野菜や旬の食材などを購入いただき、その食材を使用してホテルのシェフがフランス料理のディナーコースを用意する。錦市場への買い物前と夕食時には、中埜智史総料理長による食育のお話で「食べること•味わうこと」について楽しみながら学びを深めて頂く。「家族時間」「美味しい食事」「食への学び」を通して、ホテルが旅の目的となる楽しみを体験いただける1日1組限定の宿泊プランだ。


買い物前のシェフとの打ち合わせ
<1日1組限定【立命館大学×ホテル日航プリンセス京都】学び味わう京都の食 宿泊プラン概要>
【予約期間】2022年6月6日(月)~2022年8月28日(日) ※宿泊日の3日前までにご予約をお願いします
【宿泊期間】2022年6月9日(木)~2022年8月31日(水)
【対象客室】スーペリアフロアトリプルルーム
【料金】お一人様 大人(中学生以上)30,000円、子供(小学生)15,000円 ※4名様まで対応可能(1室3名様/夕朝食付、消費税•サービス料込)
※宿泊税別 ※One Harmony会員は上記料金より10%割引
【プラン内容】中埜智史総料理長による食育のお話、錦市場でのお買い物券を含めた1泊2食付きプラン
 
<スケジュール例>
〈1日目〉
10:00 来館後、中埜より食育のお話
10:30 講話後、錦市場へ外出し、ディナーコースの食材のお買い物
14:00 錦市場から戻りチェックイン。ご購入された食材をお預かり。ディナーまで近隣散策、観光、お部屋でご休息など自由にお過ごしいただきます
            後に中埜による食育のお話、記念撮影をいたします
17:30 カフェ&ダイニング「アンバーコート」にてご購入された食材を使用した特別ディナー食後に中埜による食育のお話、記念撮影をいたします
〈2日目〉
7:00~10:00 ご朝食
11:00 チェックアウト時に、記念写真のプレゼント 

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【ご予約•お問い合わせ】
電話予約:ホテル日航プリンセス京都 宿泊予約係(電話075-361-5111 <直通>)

オンライン予約:
https://secure.reservation.jp/okura-jalhotels/stay_pc/rsv/detail_plan_calendar.aspx?smp_id=814&hi_id=29&lang=ja-JP
※写真はイメージ。
※仕入れ状況により材料を変更する場合がある。
※リリースの内容は発表現在のもの。諸般の事情により変更される場合がある。
 
【立命館大学が実施するコーオプ演習(実践)について】
 半年間に及ぶ長期で高度な産学連携による単位授与を行うインターンシップ•プログラムの一つ。学部•研究科の枠を超えて文理連携のチーム編成を行い、企業が抱える現実の課題に取り組むProject Based Learning(PBL)型のプログラム。ホテル日航プリンセス京都が2004年より、学生の実学教育の場として、本演習を通じて継続して協力•連携している。
【京都錦市場商店街(錦市場)について】
 約400年前に開設されたといわれ、錦小路通の寺町通から高倉通まで東西約400メートルに130軒余の店が並び、主として鮮魚をはじめ生鮮食品や加工食品、京料理の食材などなんでも揃う京の台所「錦」として、料亭、旅館等への卸しをはじめ、京都市内はもとより遠方のお客様にも親しまれている。
 
【総料理長 中埜智史(なかの さとし) プロフィール】

<経歴>
1983年 京都の老舗ホテル“都ホテル”に入社
1998年 渡仏 2ツ星レストラン“ラ•ピラミッド”にて研修し帰国
2000年 都ホテルのフレンチレストラン“エスポワール”のシェフに就任
2002年 ホテル日航プリンセス京都 レストランシェフに就任
2008年 同ホテル料飲部統括料理長(洋食調理担当)に就任
2016年 同ホテル副総料理長に就任
2018年 同ホテル総料理長に就任、現在に至る
<受賞歴>
2016年 京都市 市長表彰
2017年 京都府 知事表彰
2018年 京都府の現代の名工受賞
2021年 厚生労働大臣表彰受賞
 
【ホテル日航プリンセス京都】
   京都の中心•四条烏丸に近接し、ビジネスや観光に便利な立地。客室数216、4つのレストランとバー、宴会場などを併設。地下鉄四条駅5番出口より徒歩約3分またはJR京都駅烏丸中央口より車で約5分とアクセスもよく、錦市場や先斗町、祇園も徒歩圏内だ。 
ホテル公式サイト(https://www.princess-kyoto.co.jp/)。