2022.03.25(金

「令和4年度長野県食品衛生監視指導計画」
策定、計画の結果は令和5年6月末に公表
監視指導を実施、衛生管理を支援等を

   長野県では食品の安全性を確保するために、県が行う食品衛生に関する監視又は指導の計画を食品衛生法に基づき毎年度策定している。この度、県民の皆様からご意見を頂き「令和4年度長野県食品衛生監視指導計画」を策定した。
○県民意見の募集結果について
(1)募集期間 令和4年1月18日(火)から2月16日(水)まで
(2)受付数6件
○令和4年度長野県食品衛生監視指導計画の概要について(以下の3つを基本方針としている。詳細は別添資料のとおりだ。
(1)監視指導を実施
  過去の食中毒の発生状況等を踏まえた効果的かつ効率的な監視指導、HACCP※に沿った衛生管理に関する指導や流通食品等の検査
(2)衛生管理を支援
  事業者自らが実施する衛生管理の促進、人材の育成•資質の向上
(3)県民と共に進める。県民との意見の交換及び県民への情報提供(リスクコミュニケーション)
  ※HACCP(ハサップ)とは、食品の製造過程で衛生管理を行う上での重要なチェックポイントを
  定め、このチェックポイントを確認することにより、最終製品の安全性を保証するシステム。
○監視指導計画及び県民意見の募集結果等の資料の閲覧について
計画及び関係資料は以下のホームページで掲載している他、県庁食品•生活衛生課、県庁行政情報センター、保健福祉事務所食品衛生相談窓口及び地域振興局行政情報コーナーで閲覧等できる。
ホームページアドレス:http://www.pref.nagano.lg.jp/shokusei/kenko/shokuhin/shokuhin/shokuhin/keisai/r4kekaku.html
○監視指導計画の結果の公表について
本計画の結果については、令和5年(2023年)6月末に公表する。また、計画の進捗状況については3か月ごとに公表する。
    
   この件のお問い合わせは県健康福祉部 食品•生活衛生課 食品衛生係 乳肉•動物衛生係 (課長)吉田徹也 (担当)矢島康宏 髙井剛介 飯塚春彦まで(電話026-232-0111<代表>内線2661 2656 2658
026-235-7155<直通>  FAX026-232-7288  E-mail shokusei@pref.nagano.lg.jp)。