2022.03.03(木

信州の「食」を活かした観光地域づくり•
まちづくり シンポジウムを3月15日開催
県産農産物の地域内消費の拡大に向けて

   長野県の多様な食材や郷土料理など、信州の食•食文化をテーマとした観光地域づくりや、まちづくりを推進するとともに、県産農産物の地域内消費の拡大を図るため、食や農業関係者、商工•観光関係者等が情報交換等を行うシンポジウムを開催する。開催は3月15日(火)13:30~17:00、開催方法はオンライン形式による。主催は長野県農政部、観光部だ。
   具体的な内容は基調講演が13:40~14:30、「地域の食を活かした観光地域づくり•まちづくりについて」 講演者は(一社)日本食文化観光推進機構理事長の田村秀氏(長野県立大学グローバルマネジメント学部教授)が行う。
   事例紹介(14:30~15:50)は、長野県北信農業農村支援センター技師の髙野萌、SAKU酒蔵アグリツーリズム推進協議会理事の田澤麻里香氏、(一社)ちの観光まちづくり推進機構のちの旅案内人の田子直美氏、南信州地産地消推進協議会事務局兼(株)南信州観光公社地域振興事業部長の竹前雅夫氏がそれぞれの紹介をする。
   パネルディスカッション(15:50~16:50)でのテーマは、「地域の食を活かした観光地域づくり•まちづくりのポイントについて」。コーディネーターは(一社)日本食文化観光推進機構理事長の田村秀氏、パネラーは事例紹介者の皆様となっている。
   このシンポジウムの対象者は、観光協会、地域DMO、商工団体、地域協議会、農業者、農産物直売所、農協等農業団体、流通事業者、市町村等野方。参加費は無料だ。申込方法は以下の申込フォームから3月11日(金)までにお申込下さい(https://s-kantan.jp/pref-nagano-u/offer/offerList_detail.action?tempSeq=20104)。※申込みいただいた方に別途メールで接続URLをお送りする。
 
   この件のお問い合わせは県農政部 農業政策課農産物マーケティング室 (室長)佐藤源彦 (担当)小板橋晴之まで(電話026-235-7217  FAX026-235-7393  E-mail:marketing@pref.nagano.lg.jp)
若しくは県観光部観光誘客課 (課長)丸山祐子 (担当)清水きく江made(電話026-235-7253  FAX 026-235-7257  E-mail:kankoshin@pref.nagano.lg.jp)。