2021.11.02(火) |
第64回信州そば品評会の審査会 11月10日に県工業技術総合センター 食品技術部門で開催 |
---|
長野県は長野県信州そば協同組合および長野県麺業協同組合と共催で、特産である信州そばの 品質向上を図り、業界の発展に資するとともに国民の食生活の向上に寄与することを目的に信州 そば品評会を開催する。
日時は11月10日(水)午前10時から午後5時まで(食味審査は午前11時30分頃から開始)。会場は 長野県工業技術総合センター 食品技術部門4階講堂(長野市栗田205-1 電話026-227-3131<代>)で行われる。主催は長野県、長野県信州そば協同組合、長野県麺業協同組合だ。
出品内容は出品物の性状により5部門を設定している。
・第1部 そば粉配合率70%以上の乾そば
・第2部 そば粉配合率40%以上70%未満の乾そば
・第3部 そば粉配合率40%以上の半生そば(水分含率20%以上28%以下)
・第4部 そば粉配合率40%以上の生そば
・第5部 そばの消費拡大を目指したそば配合率30%以上の新規の麺商品であり、副原料や形状、
製造方法ほか既存の製品にない新規性を有するもの
出品点数は128点(申込時点の数のため、審査当日は変更となる場合がある)。賞状授与式は12月9日(木)午後3時から午後4時まで、会場はホテルメルパルク長野(長野市鶴賀高畑752-8)で行われる予定だ。
この件のお問い合わせは県工業技術総合センター食品技術部門 (部門長)大澤克己 (担当)羽生隆まで(電話026-227-3134<直通> FAX026-227-3130 E-mail shokuhinshiken@pref.nagano.lg.jp)。