2021.10.18(月

長野県原産地呼称管理委員会ワイン官能審査

委員会、新たにワイン・シードルを認定(GI・NAC)

ワインは井筒ワイン、サンクゼールなど5社

 
   10月15日(金)に令和3年度第2回ワイン官能審査委員会が開催され、ワイン及びシ ードルの認定が行われた。認定の結果は下記のとおりだ。

   令和3年度はワインは「GI長野プレミアム」のみ認定している。今回のワイン認定品は、メーカーの出荷時期により、「GI長野プレミアム」又は「長野県原産地呼称管理委員会認定(NAC)」いずれかのマークが貼付される。個々の認定品については、別添のワイン・シードルの「認定リスト」をご覧下さい。
【認定ワイン・シードル一覧】

LinkIconワイン認定リスト.pdf
LinkIconシードル認定リスト.pdf
   酒類の地理的表示(GI)とは?( https://www.nta.go.jp/taxes/sake/hyoji/chiriteki.htm)
酒類の確立した品質や社会的評価がその酒の産地と本質的なつながりがある場合において、国の保護によりその産地名を独占的に名乗ることができる制度。正しい産地であることを示すだけでなく、産地の名称が国内外で保護され、輸出の更なる拡大や国内におけるブランド価値の向上につながる。
  ☆長野県原産地呼称管理制度の詳細はこちらをご覧下さい。
https://www.pref.nagano.lg.jp/jizake/sangyo/brand/nac/sedo.html
 
   この件のお問い合わせは県産業労働部 産業技術課 日本酒•ワイン振興室(食品産業振興担当•長野県原産地呼称管理委員会ワイン委員会事務局) (室長)相澤光宏 (担当)有坂昌平まで(電話026-235-7126<直通>   026-232-0111<代表>内線2942   FAX026-235-7197   E-mail   jizake@pref.nagano.lg.jp)。