2020.12.11(金)

第3回長野県甘酒鑑評会審査結果

表彰式及びきき味会は12月15日

知事賞に豊島屋、高村商店など

 
  長野県では県産甘酒の品質向上と技術の研さんを目的として、長野県酒造組合及び長野県味噌工業協同組合連合会と共催で、去る12月4日(金)に甘酒鑑評会審査会を開催し、県知事賞ほか各賞を決定した。来たる12月15日(火)に「表彰式」及び「きき味会」を行う。

甘酒鑑評会の審査の様子
 
<審査結果(出品総数33点)>
   精米歩合9割未満部門(出品点数19点)(玄米から1割以上削った米が原料)では、長野県知事賞3本((株)豊島屋(岡谷市)、(株)よしのや(長野市)、(株)中善酒造店(木曽町)。長野県酒造組合会長賞2本 ((株)仙醸(伊那市)、岩波酒造(合)(松本市)となった。
   精米歩合9割以上部門(出品点数14点)(玄米から1割までを削った米が原料)では、長野県知事賞 2本((合)高村商店(千曲市)、山高味噌(株)(茅野市)、審査長賞1本(山本屋糀店<佐久穂町>)となった。
※入賞者名簿は別添名簿のとおり。
LinkIcon入賞者名簿.pdf
   表彰式及びきき味会は12月15日(火)10:00~、場所は長野県工業技術総合センター食品技術部門 4階講堂で行われる。スケジュールでは「賞状授与式」は10:00~11:00、優秀な出品甘酒の製造企業に長野県知事賞他を授与する。「きき味会」は11:30~13:00まで業界関係者を対象に行う。
 
   この件のお問い合わせは県工業技術総合センター食品技術部門 食品バイオ部 (部門長)大澤克己 (担当)斉藤敦まで(電話026-227-3131<代表>   FAX026-227-3130   E-mail   hanro@icon-nagano.or.jp)。