2020.07.31(金)

食品等事業者向けコーデックスHACCP

導入研修会を長野県庁、松本合同庁舎で開催

前編が9月、後編が12月に実施

   HACCPに沿った衛生管理の制度化による「HACCP に基づく衛生管理」(コー デックスHACCPの7原則に基づく衛生管理)の基礎的な知識を身につけるための研修会を開催する。
   受講対象者は「HACCP に基づく衛生管理」※(コーデックスHACCPの7原則に基づく衛生管理)の導入を検討又は導入を進めている食品等事業者(※一の事業所において、食品の製造又は加工に従事する者の総数が50名以上の事業者の皆さまに取り組んでいただく必要がある(飲食店や併設された店舗での小売販売のみを目的とする場合などは除く)。
   なお、小規模事業者や飲食店などの皆さまは、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」(各業界団体が作成する手引書を参考に簡略化されたアプローチによる衛生管理)による対応が可能であり、今回の研修内容とは異なる。
   研修内容、開催日時及び場所は、研修は以下のとおり前編と後編に分けて開催するのでHACCPの導入状況に応じて参加ください。
    コース前編の研修内容はHACCPの手順1~手順6を中心とした内容。開催月(開催地区)<9月>東北信地区(長野県庁)、中南信地区(松本合同庁舎)で行われ、個別相談会も各施設で20分程となる。

コース後編はHACCPの手順7~手順12を中心とした内容となり、12月頃に東北信地区、中南信地区が行われる。開催日時及び場所等の詳細は別表を参照に。※新型コロナウイルス感染症の発生状況によっては、研修会の開催を中止することがある。

   申込方法は別紙受講申込書によりお申し込む。過去に開催した本研修の資料等はホームページをご覧ください( http://www.pref.nagano.lg.jp/shokusei/kenko/shokuhin/shokuhin/shokuhin/haccp/haccp.html)。
LinkIcon申込書.docx
   この件のお問い合わせは県健康福祉部 食品•生活衛生課食品衛生係 (課長)吉田徹也 (担当)福井 秀樹 飯塚春彦まで(電話026-235-7155<直通>   026-232-0111<代表>内線2661、2658
FAX026-232-7288   E-mail shokusei@pref.nagano.lg.jp)。