2020.01.01(水) |
フォーシーズンズホテル京都は京都市より 「きょうと地域力アップ貢献事業者」として 表彰される |
---|
フォーシーズンズホテル京都(京都市東山区妙法院前側町、アレックス•ポーティアス総支配人)は、昨年11月30日、自治会•町内会等と連携•協力し,地域力の向上に貢献している企業として、京都市より「きょうと地域力アップ貢献事業者等表彰式」にて表彰されている。
京都市は2012年より、地域コミュニティ活性化推進条例を制定し,事業者との連携の下に地域活動を支援し,将来にわたって地域住民が支え合い、安心して快適に暮らし続けられる地域コミュニティの実現に向けた取り組みを進めているが、その取り組みの一環として,自治会•町内会等と連携•協力し,地域力の向上に貢献している38の事業者が選定され、ホテルとして唯一、フォーシーズンズホテル京都が表彰された。
フォーシーズンズ ホテルズ アンド リゾーツは、1961年創業以来、創業者兼会長であるイサドア•シャープによる「自分が接してほしいように相手に接する」という基本理念「ゴールデンルール」を掲げており、社内外を問わず積極的に支援に取り組むことを目標としている。
寺社仏閣が立ち並び歴史が色濃く残る京都•東山の麓に2016年10月に開業したフォーシーズンズホテル京都は、総支配人のアレックス•ポーティアスの「地域から必要とされる隣人でありたい」という思いのもと、ホテルに隣接する東山総合支援学校と連携し、同ホテルのシェフによるお菓子作り教室の定期的な開催や就業体験の受入れを行ったり、月に一度の七条大橋周辺の清掃活動への参加、地元コミュニティに向けて、ヨガや坐禅体験などの無料のウェルネスイベントを開催するなど、地域コミュティを大切にし様々な活動を続けて来た。
フォーシーズンズホテル京都は、今後も引き続き皆様にとって良き隣人でありますよう、地域の皆さまと連携し、安心で快適なコミュニティの実現に向け、取り組みに努めていくとしている。
ホテルエントランスイメージ
800 年の歴史を受け継ぐ日本庭園「積翠園」
【主なCSR活動について】
隣接する東山総合支援学校における私共シェフのお菓子作り教室の定期的な開催
東山総合支援学校の就業体験の受け入れ
月に一度の七条大橋周辺の清掃活動への参加
地域の皆様をお誘いしてのヨガ教室や坐禅体験等ウェルネスイベントの定期的な開催
チャリティ―ラン&ウォーク「Run For Hope」の開催
ホテル敷地内に歩行者用通路を整備、東大路通バス停付近の混雑緩和を実現
災害時におけるホテル敷地内の避難所の開放
【主な受賞歴】
2019年10月「鮨 和魂」が「ミシュランガイド京都・大阪2020」にて1つ星を獲得
2019年3月 京都市より「京都らしい宿泊施設表彰」において、選考基準である「地域と調和し、 貢献する宿泊施設」として表彰
2019年3月 DestinAsian誌の「The 2019 Readers」チョイスアワードで、京都のホテルトップ 10の3位にランクイン
2019年2月「ザ•スパ•アット•フォーシーズンズホテル京都」が、ワールド スパ&ウェルネスア ワード2019のアジア&オーストララシアエリアにおいて、「ホテルスパ オブ ザ イ ヤー」を受賞
2018年10月 京都市より平成30年度京都景観賞「屋外広告物部門」にて表彰
2018年10月「鮨 和魂」が「ミシュランガイド京都・大阪 鳥取2019」にて1つ星を獲得
2018年3月 Sleeper MagazineによるAHEADアジアアワード2018においてレストラン「ブラッ スリー」がベストレストラン賞を受賞
2018年1月「Hospitality Design Magazine (ホスピタリティデザインマガジン)」ホスピタリティ デザインアワードベストスパ、ベストアップスケール&ラグジュアリーゲストルーム アンドスイートの2つのカテゴリーにおけるアワードを受賞
2017年12月 オープンテーブルより、レストラン「ブラッスリー」が日本のトップ50レストラン リストに選出
2017年12月 Wallpaper* Magazineにてベストアーバンホテルズ2017に選出
2017年12月 インテリアデザインマガジンのベストオブイヤーにおいて、レストラン「ブラッス リー」が ホテルダイニングカテゴリのファイナリストに選出
2017年11月「鮨 和魂」が「ミシュランガイド京都・大阪2018」にてはじめて1つ星を獲
2017年11月 ブティックデザインマガジンによる第37回ホスピタリティデザインゴールドキーア ワードにおいて、ベストゲストルームラグジュアリー、ベストスイートの2部門に おいてアワードを受賞。ベストロビーラグジュアリー部門、ベストホテルラグジュ アリー部門ではファイナリストに選出
2017年10月 アジア•パシフィック•ホテル投資会議(HICAP)においてReggie Shiu Development of the Year賞」を受賞|ホテル投資会議アジア太平洋(HICAP)
2017年6月 ホスピタリティデザインマガジン第13回HDアワードにおいて、ベストアップスケー ル/ラグジュアリーゲストルーム賞受賞。同アワードにおいてベストスパ賞受賞
2017年6月 ホスピタリティデザイン誌による第13回HDアワードにおいて、 ベストアップスケー ル/ラグジュアリーパブリックスペース部門においてファイナリストに選出
2017年4月 コンデナスト•トラベラーリーダーズチョイスアワードにおいて「Hot List 2017」に 選出
< フォーシーズンズホテル京都について>
フォーシーズンズホテル京都は、平家物語にも記され、800年の歴史を紡ぐ名庭「積翠園」が佇む東山の麓に2016年10月15日にオープンした。ホテルの正面玄関は約100mの竹林のアプローチからはじまり、ロビーに到着すると目の前には大きな窓に積翠園の美しい緑が拡がる。この庭園を囲むように並ぶホテル館内は、ハーシュ・ベドナー・アソシエーツがデザインを担当する123の客室とスイート、57のホテルレジデンスを有し、ゆとりあるスペースを確保。スタイリッシュでありながらも和のエッセンスを秘めた空間が安らぎのひとときを与えてくれる。
また、フランス料理をベースとしたモダンキュイジーヌをお楽しみいただけるレストラン「ブラッスリー」、江戸前鮨を提供する「鮨 和魂」、淹れたてのハンドドリップコーヒーやホテル特製のペストリー、スイーツ、夜はオリジナルカクテルが味わえる「ザ・ラウンジ&バー」を用意している。
庭園の対岸にある数寄屋づくりの茶室内「楓樹」では、日中は抹茶などを使用したスイーツ、夕暮れ時からはライトアップされた庭園を目前に日本酒やシャンパンをお楽しみいただける。さらにはリゾート気分を満喫できるプールやフィットネス、スパも完備。自然光が差し込むチャペル、そして最大360名の宴会を開催することができるボールルームなどの宴会場施設は、婚礼から会議、各種レセプションまで、用途に応じてご利用いただけるスタイリッシュな空間だ。
<フォーシーズンズ ホテルズ アンド リゾーツについて>
1960年創業のフォーシーズンズ ホテルズ アンド リゾーツは、お客様ひとりひとりに合わせた最高水準のサービスを目指し、卓越した想像力とたゆみない努力で、未来のホスピタリティを常に先取りしている。現在世界47か国で116のホテルとリゾート、44のレジデンスを展開しており、さらに50か所以上で開業に向けた準備が進行している。高級ホテルブランドとして、各種調査や旅行者によるレビューでは常に世界のベストホテルにランクインし、多数の受賞歴を誇っている。
詳細及び予約は
https://www.fourseasons.com/
を、最新ニュースは
https://press.fourseasons.com/
(英語)若しくはツイッター@FourSeasonsPRをご覧ください。
この件に関するお問い合わせ先はフォーシーズンズホテル京都 広報部 徳永菜公子まで(電話075-541-8288 naoko.tokunaga@fourseasons.com)
京都市は2012年より、地域コミュニティ活性化推進条例を制定し,事業者との連携の下に地域活動を支援し,将来にわたって地域住民が支え合い、安心して快適に暮らし続けられる地域コミュニティの実現に向けた取り組みを進めているが、その取り組みの一環として,自治会•町内会等と連携•協力し,地域力の向上に貢献している38の事業者が選定され、ホテルとして唯一、フォーシーズンズホテル京都が表彰された。
フォーシーズンズ ホテルズ アンド リゾーツは、1961年創業以来、創業者兼会長であるイサドア•シャープによる「自分が接してほしいように相手に接する」という基本理念「ゴールデンルール」を掲げており、社内外を問わず積極的に支援に取り組むことを目標としている。
寺社仏閣が立ち並び歴史が色濃く残る京都•東山の麓に2016年10月に開業したフォーシーズンズホテル京都は、総支配人のアレックス•ポーティアスの「地域から必要とされる隣人でありたい」という思いのもと、ホテルに隣接する東山総合支援学校と連携し、同ホテルのシェフによるお菓子作り教室の定期的な開催や就業体験の受入れを行ったり、月に一度の七条大橋周辺の清掃活動への参加、地元コミュニティに向けて、ヨガや坐禅体験などの無料のウェルネスイベントを開催するなど、地域コミュティを大切にし様々な活動を続けて来た。
フォーシーズンズホテル京都は、今後も引き続き皆様にとって良き隣人でありますよう、地域の皆さまと連携し、安心で快適なコミュニティの実現に向け、取り組みに努めていくとしている。
ホテルエントランスイメージ
800 年の歴史を受け継ぐ日本庭園「積翠園」
【主なCSR活動について】
隣接する東山総合支援学校における私共シェフのお菓子作り教室の定期的な開催
東山総合支援学校の就業体験の受け入れ
月に一度の七条大橋周辺の清掃活動への参加
地域の皆様をお誘いしてのヨガ教室や坐禅体験等ウェルネスイベントの定期的な開催
チャリティ―ラン&ウォーク「Run For Hope」の開催
ホテル敷地内に歩行者用通路を整備、東大路通バス停付近の混雑緩和を実現
災害時におけるホテル敷地内の避難所の開放
【主な受賞歴】
2019年10月「鮨 和魂」が「ミシュランガイド京都・大阪2020」にて1つ星を獲得
2019年3月 京都市より「京都らしい宿泊施設表彰」において、選考基準である「地域と調和し、 貢献する宿泊施設」として表彰
2019年3月 DestinAsian誌の「The 2019 Readers」チョイスアワードで、京都のホテルトップ 10の3位にランクイン
2019年2月「ザ•スパ•アット•フォーシーズンズホテル京都」が、ワールド スパ&ウェルネスア ワード2019のアジア&オーストララシアエリアにおいて、「ホテルスパ オブ ザ イ ヤー」を受賞
2018年10月 京都市より平成30年度京都景観賞「屋外広告物部門」にて表彰
2018年10月「鮨 和魂」が「ミシュランガイド京都・大阪 鳥取2019」にて1つ星を獲得
2018年3月 Sleeper MagazineによるAHEADアジアアワード2018においてレストラン「ブラッ スリー」がベストレストラン賞を受賞
2018年1月「Hospitality Design Magazine (ホスピタリティデザインマガジン)」ホスピタリティ デザインアワードベストスパ、ベストアップスケール&ラグジュアリーゲストルーム アンドスイートの2つのカテゴリーにおけるアワードを受賞
2017年12月 オープンテーブルより、レストラン「ブラッスリー」が日本のトップ50レストラン リストに選出
2017年12月 Wallpaper* Magazineにてベストアーバンホテルズ2017に選出
2017年12月 インテリアデザインマガジンのベストオブイヤーにおいて、レストラン「ブラッス リー」が ホテルダイニングカテゴリのファイナリストに選出
2017年11月「鮨 和魂」が「ミシュランガイド京都・大阪2018」にてはじめて1つ星を獲
2017年11月 ブティックデザインマガジンによる第37回ホスピタリティデザインゴールドキーア ワードにおいて、ベストゲストルームラグジュアリー、ベストスイートの2部門に おいてアワードを受賞。ベストロビーラグジュアリー部門、ベストホテルラグジュ アリー部門ではファイナリストに選出
2017年10月 アジア•パシフィック•ホテル投資会議(HICAP)においてReggie Shiu Development of the Year賞」を受賞|ホテル投資会議アジア太平洋(HICAP)
2017年6月 ホスピタリティデザインマガジン第13回HDアワードにおいて、ベストアップスケー ル/ラグジュアリーゲストルーム賞受賞。同アワードにおいてベストスパ賞受賞
2017年6月 ホスピタリティデザイン誌による第13回HDアワードにおいて、 ベストアップスケー ル/ラグジュアリーパブリックスペース部門においてファイナリストに選出
2017年4月 コンデナスト•トラベラーリーダーズチョイスアワードにおいて「Hot List 2017」に 選出
< フォーシーズンズホテル京都について>
フォーシーズンズホテル京都は、平家物語にも記され、800年の歴史を紡ぐ名庭「積翠園」が佇む東山の麓に2016年10月15日にオープンした。ホテルの正面玄関は約100mの竹林のアプローチからはじまり、ロビーに到着すると目の前には大きな窓に積翠園の美しい緑が拡がる。この庭園を囲むように並ぶホテル館内は、ハーシュ・ベドナー・アソシエーツがデザインを担当する123の客室とスイート、57のホテルレジデンスを有し、ゆとりあるスペースを確保。スタイリッシュでありながらも和のエッセンスを秘めた空間が安らぎのひとときを与えてくれる。
また、フランス料理をベースとしたモダンキュイジーヌをお楽しみいただけるレストラン「ブラッスリー」、江戸前鮨を提供する「鮨 和魂」、淹れたてのハンドドリップコーヒーやホテル特製のペストリー、スイーツ、夜はオリジナルカクテルが味わえる「ザ・ラウンジ&バー」を用意している。
庭園の対岸にある数寄屋づくりの茶室内「楓樹」では、日中は抹茶などを使用したスイーツ、夕暮れ時からはライトアップされた庭園を目前に日本酒やシャンパンをお楽しみいただける。さらにはリゾート気分を満喫できるプールやフィットネス、スパも完備。自然光が差し込むチャペル、そして最大360名の宴会を開催することができるボールルームなどの宴会場施設は、婚礼から会議、各種レセプションまで、用途に応じてご利用いただけるスタイリッシュな空間だ。
<フォーシーズンズ ホテルズ アンド リゾーツについて>
1960年創業のフォーシーズンズ ホテルズ アンド リゾーツは、お客様ひとりひとりに合わせた最高水準のサービスを目指し、卓越した想像力とたゆみない努力で、未来のホスピタリティを常に先取りしている。現在世界47か国で116のホテルとリゾート、44のレジデンスを展開しており、さらに50か所以上で開業に向けた準備が進行している。高級ホテルブランドとして、各種調査や旅行者によるレビューでは常に世界のベストホテルにランクインし、多数の受賞歴を誇っている。
詳細及び予約は
https://www.fourseasons.com/
を、最新ニュースは
https://press.fourseasons.com/
(英語)若しくはツイッター@FourSeasonsPRをご覧ください。
この件に関するお問い合わせ先はフォーシーズンズホテル京都 広報部 徳永菜公子まで(電話075-541-8288 naoko.tokunaga@fourseasons.com)