2019.11.05(火) 第62回信州そば品評会審査会 出品点数は5部門で110点に 11月12日県工業技術総合センターで |
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長野県は県内の特産である信州そばの品質向上を図り、業界の発展に資することを目的として長野県信州そば協同組合及び長野県麺業協同組合と共催で、信州そば品評会を開催する。
日時は令和元年11月12日(火)午前10時から午後5時まで(食味審査は午前11時30分頃から開始)場所は長野県工業技術総合センター 食品技術部門4階講堂(長野市栗田205-1 電話026-227- 3131<代表>)で行われる。主催は長野県、長野県信州そば協同組合、長野県麺業協同組合だ。
出品内容は出品物の性状により5部門を設定している。第1部はそば粉配合率70%以上の乾そば、第2部はそば粉配合率40%以上70%未満の乾そば、第3部はそば粉配合率40%以上の半生そば(水分含率20%以上28%以下)、第4部はそば粉配合率40%以上の生そば、第5部はそばの消費拡大を目指したそば配合率30%以上の新規の麺商品であり、副原料や形状、製造方法ほか既存の製品にない新規性を有するもの、となっている。
出品点数は110点(申込時点の数であり、審査当日は若干変わる場合がある)。賞状授与式については、以下のとおり開催する予定。日時は令和元年12月4日(水)午後3時から午後4時まで、場所はホテル メルパルク長野(長野市鶴賀高畑752-8)で開催する。
この件のお問い合わせは県工業技術総合センター食品技術部門加工食品部 (部門長)蟻川幸彦 (担当)羽生隆まで(電話026-227-3134<直通> FAX026-227-3130
Email : shokuhinshiken@pref.nagano.lg.jp)。