2019.10.24(木) |
県オリジナル食材の調理法を教えます 信州サーモンや信州大王イワナなど 料理人向け“信州の魚”の調理解説書作成 |
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県内のホテル•旅館や飲食店等向けに、信州サーモンや信州大王イワナなど「信州の魚」の調理解説書を県と長野県調理師会の協働により作成した。今後は調理師向けの講習会などで活用し、「信州の魚」の調理利用促進を図る。
この名称は「信州の恵でおもてなし~信州サーモン•信州大王イワナ•信州佐久鯉~」。信州サーモンと信州大王イワナの紹介、信州サーモンのおろし方•捌き方、信州サーモンと信州大王イワナの調理法例、佐久鯉の新しい調理法「熟成鯉」で構成されている。
<今後の活用予定(料理人など対象> ◉長野県調理師会松本広域支部(乗鞍•奈川•上高地地区)講習会
日時 10月29日(火)午後1時~3時
会場 松本市ふれあいパーク乗鞍(松本市安曇宮の原1855-100)
内容 信州サーモンを使った料理他
◉長野市調理技能指導員研修会
日時 11月7日(木)午後2時~4時
会場 長野市保健所2階栄養指導室
内容 信州の魚などの調理
◉長野県調理師会松本広域支部(松本•安曇野地区)講習会
日時 11月21日(木)午後2時~4時
会場 安曇野市堀金公民館調理実習棟(安曇野市堀金烏川2753-1)
内容 信州大王イワナを使った料理他
※講師は調理師会技能指導員等が行う。上記以外にも講習会等が組まれている。講習会の予定や取材申込みなどは長野県調理師会事務局へお問い合わせください(電話026-234-0024)。
この件のお問い合わせは県農政部 農業政策課農産物マーケティング室 (室長)小林茂樹 (担当)戸沢早人まで(電話026-235-7217<直通> 026-232-0111<代表>内線3031 FAX026-235-7393 E-mail marketing@pref.nagano.lg.jp)。