2019.10.07(月)

「第69回長野県みそ品評会」

10月16日、工業技術総合

センターで開催

   長野県産みその品質向上と醸造技術の研さんを目的に長野県と長野県味噌工業協同組合連合会で「みそ品評会」を開催する。また、品評会に出品されたみそを使用した料理コンテストも開催する。
   「みそ品評会」は10月16日(水)10:30~16:00、場所は長野県工業技術総合センター食品技術部門 4階講堂(長野市大字栗田字西番場205-1 電話026-227-3131<代表>)で行う。主催は長野県長野県味噌工業協同組合連合会だ。
  出品内容<出品部門6部門>
①淡色系みそI部•漉し
②淡色系みそI部•粒
③淡色系みそII部(発酵容器の中と同じ状態のみそで、酵母の発酵抑制処理等を施していないもの)
④赤色系みそ•漉し
⑤赤色系みそ•粒
⑥多様化みそ(1~5に属さないみそで、みそ玉づくりなど個性あるみそ)
出品点数275点
   みそ料理コンテスト(詳細は後日改めてプレスリリース)は、10月30日(水)10:00~11:30、場所はしあわせ信州食品開発センター(食品技術部門)で行われる。品評会に出品されたみそを使用して長野調理製菓専門学校の学生の皆さんが考案•調理したみそ料理を、食育に関わる方が試食•審査を行い、優秀品を決定する。この表彰式は11月6日(水)12:00から行われる。
<スケジュール>


   この件のお問い合わせは県産業労働部ものづくり振興課生活産業係 (課長)西原快英 (担当)進藤 光明まで(電話026-235-7132<直通>  026-232-0111<代表>内線2974  FAX026-235-7197
E-mail mono@pref.nagano.lg.jp)。