2017.11.14(水)

地元食材をおいしく!楽しく!美しく!

「第28回信州の味コンクール」審査会を

開催します

   県内の農村女性と高校生から寄せられた、信州農畜産物を使った加工品と料理を審査表彰する「信州の味コンクール」の審査会を開催する。


   日程は11月21日(水)に行われ、審査会は11:30~12:45(試食審査)、12:45~14:00(審査会議•非公開)、14:00~14:15(審査結果の発表)。研修会<応募者対象>は10:45~12:00(食品表示について)、13:00~14:00(情報交換)となっている。会場は長野市若里市民文化ホール2階会議室他(長野市若里3-22-2<ビッグハット隣>  電話026-223-2223)。
   審査部門は(1)商品加工の部(地域の農畜産物を用い、販売を目的として開発した加工品)(2)創作ふるさと料理の部(地域の農畜産物等を用いて創作した郷土色豊かな一品料理<食材のうち野菜を140g以上使用し、減塩に配慮した作品のうち優秀なものを信州ACE(エース)プロジェクト賞として別に表彰)。
   審査点数は商品加工の部11点(うち高校生1点)、創作ふるさと料理の部17点(うち高校生4点)。表彰は長野県知事賞(各部門の最優秀作品1点)、信州ACE(エース)プロジェクト賞(創作ふるさと料理の部1点)、優秀賞<農村女性ネットワークながの会長賞>(各部門の優秀作品1点)、アイデア賞<長野県農村生活マイスター協会長賞>(各部門1点)、旬ちゃん賞<おいしい信州ふーどキャンペーン推進委員会長賞>(地産地消の観点から優れた作品各部門1点)、デザイン賞<長野県農業改良協会会長賞>(各部門1点)となっている。
   表彰式は12月18日(火)長野市若里市民文化ホールにて行う予定だ。
 
   この件のお問い合わせは県農政部 農村振興課担い手育成係 (課長)小林安男 (担当)小山桂子まで(電話026-235-7243<直通>  026-232-0111<代表>内線3107  FAX026-235-7483  E-mail noson@pref.nagano.lg.jp)。