2017.11.12(月) |
信州らしい新しい「食」の創造について学ぶ 「信州感動健康料理アカデミー」の参加者募集 県内講座4回、県外発表会1回 |
---|
「健康長寿県 長野」の「食」にスポットを当て、信州らしい新たなメニューやお客様に感動していただくための「食」の演出方法等を学ぶアカデミーに参加していただける方を募集している。その名称は「信州感動健康料理アカデミー」で、参加要件は県内の飲食店、ホテル•旅館等で調理を行っている調理師の方、開催目的に賛同する調理師及び希望者の方が対象だ。募集人員は40名だ。
講師は横山タカ子氏(郷土料理家、長野県おいしい信州ふーど公使)、北沢正和氏(職人館店主、料理マスターズシルバー、長野県おいしい信州ふーど公使)、湯本忠仁氏(一般社団法人 長野県調理師会会長、長野県おいしい信州ふーど公使)ほかだ。
そのい内容は(1)信州感動健康料理の理念、シチュエーションについて学ぶ(2)講師による信州感動健康料理メニュー例を学ぶ(3)視覚に訴える料理の演出法(器、アイテム、盛り付け方)を学ぶ(4) アカデミー参加者の料理に対する首都圏在住者等からの評価(都内での発表会)。参加費は連続講座5回分15,000円(食材費等)※県内講座4回、県外発表会1回。但し県外発表会(2/8東京)の交通費等は含まない。
参加申し込みは以下を記載の上、メールにて申し込む。お名前、所属(店舗名/施設名/会社名)、職種、職種の経験年数、連絡先(電話、mail)。申し込みアドレス→shinshu_gohan@kyoritz-p.co.jp)。
<スケジュール>
第1回11月28日(水)13:00~16:00 長野保健福祉事務所
第2回12月中旬13:00~16:00 長野市内
第3回平成31年1月9日(水)13:00~16:00 長野市内
第4回2月8日(金)17:00~21:00 アンジェロコート東京(東京駅八重洲口前)
第5回3月初旬13:00~16:00 長野市内
この件のお問い合わせは(委託事業者)共立プラニング(株) (担当)岡田、牛島まで(電話026-238-8860 E-mail shinshu_gohan@kyoritz-p.co.jp)。若しくは県観光部 信州ブランド推進室 (室長)斎藤政一郎 (担当)山浦義晴まで(電話026-235-7249<直通> 026-232-0111<代表>内線3546 F AX026-235-7256 E-mail brand@pref.nagano.lg.jp)。