2017.08.10(金) |
北佐久郡のつけ物製造業者が製造した「しょうゆ漬」 基準を超える保存料(ソルビン酸)が検出される! 佐久保健所は当該食品の回収を命じた |
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佐久保健所管内のつけ物製造業者が製造した「しょうゆ漬」を宇都宮市保健所で収去検査したところ、保存料(ソルビン酸)が 1.1g/kg 検出されたため、10日に佐久保健所は製造者に対し、食品衛生法違反として当該食品の回収を命じた。
【違反食品の概要】
名称 野沢菜漬(しょうゆ漬)
製造者 (株)くるまや(長野県北佐久郡御代田町馬瀬口876)
包装形態 合成樹脂製袋詰250g
賞味期限「賞味期限 18.08.08」の記載のあるもの
数量 180袋
【検査結果等】
収去年月日 平成30年8月6日(月)
結果判明年月日 平成30年8月8日(水)
検査結果 ソルビン酸1.1 g/kg検出(基準値:1.0g/kg)
【違反内容】
食品衛生法第11条第2項違反(しょうゆ漬へのソルビン酸の使用基準違反)
【措置内容】
食品衛生法第54条第1項の規定による回収命令
【参考】
ソルビン酸とは食品添加物(保存料)として、漬物(しょうゆ漬、塩漬、みそ漬等)、ジャム、食肉製品等に使用が認められており、使用量の上限が定められている。 今回の検出量は食品安全委員会の食品健康影響評価によると、体重50kg の人が毎日約 1.1kgずつこの「しょうゆ漬」を一生涯食べ続けても健康に影響することはない量とされている。 御心配な方は最寄りの保健福祉事務所までお問合わせください。
この件のお問い合わせは佐久保健所 食品•生活衛生課 (次長)河西光章 (課長)和田由美 (担当)細江 昭史まで(電話0267-63-3297<直通> 0267-63-3221<内線511> FAX0267-63-3221 E-mail sakuho-shokusei@pref.nagano.lg.jp)。