2017.07.12(木)

走る「老舗料亭」で京都観光を満喫!メニューを一新し

京都の景観と京会席コースを楽しめる『レストランバス』

8月3日より初の通年運行開始(WILLER)

  移動ソリューションを提供するWILLER(株)(本社大阪府大阪市、村瀨茂高代表取締役、以下WILLER)は、8月3日(金)より京都にてレストランバス初の通年運行を開始し、7月4日(水)より公式サイト(http://travel.willer.co.jp/restaurantbus/)にて予約を開始している。 

  レストランバスは2016年より、各地域の魅力を伝えるため「絶景を楽しみながら地方の旬な食材を味わう」をコンセプトに新潟、北海道、沖縄などの観光地を期間限定で運行してきた。京都では、京都市が「京都観光振興計画2020」の中で掲げる「『京の食文化』を楽しむ観光の推進」といった点をレストランバスが貢献できると考えた為、京都での運行が決定し、2018年1月より期間限定で試験運行した。近年、観光客増加によりバスが混雑し、乗車できないといった問題を解消する京都観光での移動手段としての役割も果たし、好評のうちに終了した。
  今回のレストランバスでは、京都の四季をお楽しみいただけるようにレストランバス初の取り組みとなる通年運行を実現した。京都の景観に合わせた和テイストなイラストがあしらわれた外装や、老舗料亭をモチーフにした石造り風の入口や各席に置かれた行燈など、和のデザインをふんだんに取り入れ、好評だった内装•外装はそのままに、季節でお品書きが変わる「lunchコース」と「dinnerコース」2種のコースに内容を一新。京料理•泉仙の総料理長を務めた峪氏を監修に招き、京都の四季を味わえる会席料理を提供する。
  また、各コースには観光ガイドが同行し、各種観光スポット案内のほか、立ち寄りポイントとして、昼の嵐山やライトアップされた清水寺(※1)などの散策時間も盛り込まれており、京都ならではの趣のある景色と、京野菜等を使用した和食料理により、京都だから感じることができる「おもてなし」をテーマに、京都の魅力を存分にお楽しみいただける。
  今後もレストランバスだからこそできる体験を通じて、多くの方に感動体験を提供し、京都の魅力を発信していくことを目指す。(※1)清水寺のライトアップは、時期によっては行っていない場合もある。
■レストランバス概要

【1階】・座席
・キッチン室には全て電気を使用する調理機器を設置
・調理機器への安定した電力供給のために発動発電機を車内搭載
【2階】

・座席:テーブルをはさんで対面式の座席配置
・シートベルト:背あて固定式の2点式シートベルト装着、4G対応型で高速道路での走行が可能
・テーブル:コップやボトル類の固定する穴を配置
・照明:調光可能なLEDと間接照明
・2階屋根:オープンルーフとなっており、雨天の日や寒い気候でも空調機能を活かした快適な環境で景色や開放感を楽しめるようポリカカーボネート製の開閉式ルーフ構造。日差しの強い時はロールスクリーンで遮ることも可能。
・言語:日本語、英語(※)
※基本は日本語となるが、必要に応じ英語でのご案内が可能。 

【定員】
乗客:25名(プラス乗務員5名)
席数:2人席→11脚(プラス乗務員2脚)、1人席→3脚(プラス乗務員1脚)
テーブル:7卓
 
■コース概要
◆京都レストランバスlunchコース
京都駅八条口12時出発、所要約2時間30分

 
<料金(税込)>
大人6,800~8,200円 ※座席により価格が異なる
<料理>四季に合わせた先付、八寸、酢の物、御飯、汁物、香の物、水物の7品
・予約時に飲み放題プランや、ボトルワインの申し込みを選択できる。
・日本酒、ワイン、ハイボール、焼酎、ソフトドリンク、乾きもののおつまみなどを車内販売する。<行程>
京都駅⇒川端通り⇒今出川通り⇒京都御苑⇒北野天満宮⇒嵐山(約30分自由散策)⇒ふしはら堤⇒四条通り⇒堀川通り⇒東本願寺⇒京都タワー⇒京都駅
 
◆京都レストランバスdinnerコース
京都駅八条口18時出発、所要2時間30分
<料金(税込)> 大人8,600~10,500円

 
 
大人8,600~10,500円 ※座席により価格が異なる
<料理・ドリンク>
四季に合わせた先付、八寸、煮物、椀物、酢の物、ご飯、汁物、香の物、水物の9品
・予約時に飲み放題プランや、ボトルワインの申し込みを選択できる。
・日本酒、ワイン、ハイボール、焼酎、ソフトドリンク、乾きもののおつまみなどを車内販売する。<行程>
京都駅⇒東寺⇒西本願寺⇒堀川通り⇒二条城⇒白峯神宮⇒京都御苑⇒京都大学⇒平安神宮⇒大鳥居⇒知恩院⇒⇒八坂神社⇒三十三間堂⇒清水寺(約30分自由散策)⇒川端通り⇒京都市役所⇒東本願寺⇒京都タワー⇒京都駅
 
■運行日
8月3日(金)より運行を開始
水金土日祝の週4日催行※一部催行曜日が変更になる月もある
■予約URL
http://travel.willer.co.jp/restaurantbus/
※座席ごとに価格が異なる。予約時に座席表を見ながらお客様側で座席指定が可能。
■キャンペーン情報
  京都で運行するレストランバス乗車時に、対象のアメリカン•エキスプレスのクレジットカードをご呈示いただいた方と同伴者1名に、ウェルカムドリンクを1杯プレゼントするキャンペーンを実施する。対象カード:アメリカン・エキスプレス®・カード/アメリカン・エキスプレス®・ゴールドカード/プラチナ・カード®
■京都コース料理監修
峪 輝次(さこてるじ)
<経歴>
昭和49年ステーキあさくまに在籍、洋食を学ぶ。昭和51年から平成27年まで約40年間、京料理の泉仙在籍、最終ポジションを総料理長で定年退職する。平成28年一乗寺北川調理長をへて現在
■会社概要
社名:WILLER株式会社
所在地:〒531-6006 大阪府大阪市北区大淀中1-1-88-600 梅田スカイビルタワーイースト6階
設立:2005年6月
代表者:代表取締役 村瀨茂高
事業内容:移動マーケティング事業(移動・観光eコマースの開発&運営/交通ネットワークの創造)