2017.07.05(木)

ヘルシーメニュー人気向上セミナー

7月30日にホテル国際21で開催

トリプルリスクを考える会が主催

  働き盛り世代の健康に配慮したメニューづくりのポイントと、ヘルシーメニューの人気アップに 大切なマーケティング戦略についてセミナーを開催する。「せっかくヘルシーメニューを提供しているのに人気がない…」そんなことを感じている調理関係者らに参加を呼び掛けている。参加費は無料、定員100名(事前申込み制)。
  日時は7月30日(月)午後1時30分から午後4時30分まで、場所はホテル国際21芙蓉の間(長野市県町576)。参加対象者は社員食堂、飲食店、給食施設等の関係者、その他健康づくり関係者としている。
【第1部】は13:30~15:00(主催:トリプルリスクを考える会)。
■トリプルリスクとは何か
■信州ACE(エース)プロジェクトについて(長野県健康福祉部 健康増進課)
■トリプルリスクに配慮した長野県レシピ(信州ACEメニュー)のポイント
   講師 公益社団法人長野県栄養士会会長の廣田直子氏
■トリプルリスクに配慮した長野県レシピ(信州ACEメニュー)試食会
【第2部】15:15~16:30
■ヘルシーメニュー人気向上のためのマーケティング戦略(仮題)
    講師 立命館大学食マネジメント学部の田中浩子氏
  この申込先は県健康増進課まで(FAX026-235-7485  TEL026-235-7116)。


トリプルリスクに配慮したメニューの一例
 
※トリプルリスクとは…
  高血圧•高血糖•高血中脂質のこと。生活習慣病予防のためには、食事の塩分•糖分•脂肪分の3つを同時にケアすることが大切だとする考え。
※ACEメニューとは…
  1食あたり500~700kcal程度、野菜140g以上、食塩相当量4g未満で、主食、主菜、副菜がそろった健康に配慮したメニューのこと。
 
  この件のお問い合わせは県健康福祉部健康増進課 食育•栄養係 (課長)原啓明 (担当)羽根田洵子まで(電話026-235-7116<直通>  026-232-0111<代表>内線2667  FAX026-235-7485  E-mail kenko-zoshin@pref.nagano.lg.jp)。