2017.06.12(火)

⻑野県原産地呼称管理制度
新たな認定ワイン・シードル
井筒ワイン、安曇野ワイナリーなど

 6月11日(月)に⻑野市内で開催された第31回ワイン/第21回シードル官能審査委員会において、⻑野県産ワイン•シードルが次のとおり新たに認定された。

 制度創設(平成14年度)以降、延べワイン1,170品/シードル89品を認定している。個々の認定品については別添「ワイン・シードル認定リスト」に掲載している。
LinkIconワイン認定リスト.pdf
LinkIconシードル認定リスト.pdf
 
<⻑野県原産地呼称管理制度とは>
⻑野県内で生産•製造された、味と品質が特に優れた品を認定する制度。生産者や消費者、流通関係者等で構成される委員会により、厳しい基準をクリアしたものだけが認定される。
☆⻑野県原産地呼称管理制度の詳細→http://www.pref.nagano.lg.jp/jizake/sangyo/brand/nac/sedo.html
この件のお問い合わせは県産業労働部 ものづくり振興課 日本酒•ワイン振興室 (室長)今井達哉 (担当)丸山真輝まで(電話026-235-7126<直通> 026-232-0111<代表>内線2942 FAX026-235-7197 E-mail jizake@pref.nagano.lg.jp)。