2017.05.02(水) |
魔法のシート”「エイジングシート」で作る 発酵熟成肉エイジングシートの秘密に迫る! 「普通の肉と発酵熟成肉の食べ比べ」など |
---|
(株)フードイズム(本社東京都港区、跡部美樹雄代表取締役社長)は、(株)マクアケ(本社東京都渋谷区、中山亮太郎代表取締役社長、以下当社)が運営する日本最大級のクラウドファンディングサービス「Makuake(マクアケ)」において『世界でオンリーワンあなただけ(My MEAT)の発酵熟成肉を作ります。』をテーマに3月9日(木)よりクラウドファンディングを開始した。
熟成肉は、定義が無く、数日間寝かせても「熟成肉化」しているとして提供できる。しかし、肉は腐敗するものという根本的な考えから、安心安全な熟成肉を作ることを目指し、明治大学農学部応用微生物学を研究している村上周一郎教授と共同開発ににより、「より早く」「より安定的に」「誰でもどこでも」をテーマに、2年をかけて開発したのが「エイジングシート」だ。
「エイジングシート」は、熟成化に必要な菌だけを肉に付着させ、人体に有害な菌を寄せ付けず、”安心安全“に熟成肉を作り、このシートで熟成化させた牛や豚、今まで熟成が困難とされていた鶏は、肉質が柔らかくなり、ナッツのような熟成香、そして旨みが増すなど効果が現れる。また、獣臭が強い鹿や猪などのジビエも臭みが無くなるなど本物の熟成肉を味わうことができる正に“魔法のシート”だ。
この企画は、お選びいただいたコースのお肉を「エイジングシート」で30日間熟成させ、その間の熟成肉の育ち具合(菌の付着の様子、肉の変化など)を10日毎にカメラ撮影して、レポートするプロジェクトだ。
この度、より多くの方に「発酵熟成肉」を知っていただき、食べていただくことで「発酵熟成肉」の世界観を楽しんでいただきたいと思い、マスコミ様限定で試会を開催する。「エイジングシート」の実物披露、巻き方、熟成した菌の表面の削り方、発酵熟成肉と一般の肉の食べ比べなどを実施する。My MEAT Bankとは
<My MEAT Bankとは>
あなたのお肉(My MEAT)を大切にお預かりして熟成化させるBankだ。発酵熟成熟成したお肉は、Bankと同じように”美味しさ“という利子をお付けしてご自宅(または指定された場所)へお届けする。また、その大切にお預かりしているあなたの「発酵熟成肉」の育ち具合(菌の付着の様子、肉の変化など)は10日置きにカメラ撮影、レポートする。発酵熟成の様子が確認でき、”一番の食べ頃”がわかる。一番の美味しい食べごろの「発酵熟成肉」をお届けする。 この件
<5月10日(木)>
“魔法のシート”「エイジングシート」で作る発酵熟成肉
エイジングシートの秘密に迫る!
発酵熟成肉と一般の肉の食べ比べなどマスコミ試食会のご案内
- 安心安全な「エイジングシート」の巻き方、スクラッチ
- 発熟成肉と通常の肉の食べ比べ試食 日本最大級のクラウドファンディングサービス「Makuake」で公開している「エイジングシート」で作る発酵熟成肉『世界でオンリーワンあなただけ(My MEAT)の発酵熟成肉を作ります。』をご体験いただけるメディア様向け試食会を開催する。 ■開催日:2018年5月10 日(木) ■開催時間:15:30~17:00(15:00~受付開始) ■会場:GINZA SIX東京都中央区銀座6丁目10-1 13階「GINZA GRILL旬熟成」
■試食会内容
・「エイジングシート」についてご説明 -巻き方実演 -スクラッチ実演
・発酵熟成肉『世界でオンリーワンあなただけ(My MEAT)の発酵熟成肉を作ります。』内容説明
・「エイジングシート」を使用した発酵熟成肉と一般の肉の食べ比べ試食
この件に関するお問い合わせ先は(株)フードイズム 広報担当廣瀬まで(東京都港区西麻布4-17-19 電話03-6450-6516<代表> mail:chikako.hirose@pr-office.jp)。