2017.10.12(木) |
「第67回長野県みそ品評会」 |
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長野県産みその品質向上と醸造技術の研鑽を目的に長野県と長野県味噌工業協同組合連合会で みそ品評会を開催する。また、品評会に出品されたみそを使用した料理コンテストも開催する。
品評会は10月17日(火)10:30~16:00、場所は長野県工業技術総合センター食品技術部門 4階 講堂(長野市大字栗田字西番場205-1 電話026-227-3131<代表>)。主催は長野県、長野県味噌工業協同組合連合会だ。
出品内容<出品部門6部門>出品点数280点
1 淡色系みそI部•漉し
2 淡色系みそI部•粒
3 淡色系みそII部(発酵容器の中と同じ状態のみそで、酵母の発酵抑制処理等を施していないもの) 4 赤色系みそ•漉し
5 赤色系みそ•粒
6 多様化みそ(1~5に属さないみそで、みそ玉づくりなど個性あるみそ)
また、みそ料理コンテスト(詳細は後日改めてプレスリリース)の日時は10月31日(火)10:00~11:30、会場はしあわせ信州食品開発センター(食品技術部門)で行われる。
内容は品評会に出品されたみそを使用して、長野調理製菓専門学校の学生の皆様が考案•調理したみそ料理を、県内在住外国人の方が試食•審査を行い、優秀品を決定する。表彰式は11月7日(火)12:00~だ。
〈スケジュール〉
この件のお問い合わせは県工業技術総合センター食品技術部門食品バイオ部(しあわせ信州食品開発センター) (部門長)蟻川幸彦 (担当)斉藤敦まで(電話026-227-3131<代表> FAX026-227-3130 E-mail shokuhinshiken@pref.nagano.lg.jp)。
品評会は10月17日(火)10:30~16:00、場所は長野県工業技術総合センター食品技術部門 4階 講堂(長野市大字栗田字西番場205-1 電話026-227-3131<代表>)。主催は長野県、長野県味噌工業協同組合連合会だ。
出品内容<出品部門6部門>出品点数280点
1 淡色系みそI部•漉し
2 淡色系みそI部•粒
3 淡色系みそII部(発酵容器の中と同じ状態のみそで、酵母の発酵抑制処理等を施していないもの) 4 赤色系みそ•漉し
5 赤色系みそ•粒
6 多様化みそ(1~5に属さないみそで、みそ玉づくりなど個性あるみそ)
また、みそ料理コンテスト(詳細は後日改めてプレスリリース)の日時は10月31日(火)10:00~11:30、会場はしあわせ信州食品開発センター(食品技術部門)で行われる。
内容は品評会に出品されたみそを使用して、長野調理製菓専門学校の学生の皆様が考案•調理したみそ料理を、県内在住外国人の方が試食•審査を行い、優秀品を決定する。表彰式は11月7日(火)12:00~だ。
〈スケジュール〉
この件のお問い合わせは県工業技術総合センター食品技術部門食品バイオ部(しあわせ信州食品開発センター) (部門長)蟻川幸彦 (担当)斉藤敦まで(電話026-227-3131<代表> FAX026-227-3130 E-mail shokuhinshiken@pref.nagano.lg.jp)。