2017.09.19(火) |
<信州ワインブレッドで「食の“地消地産”」を推進> |
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長野県産農産物の利活用推進に向け、ゆめかおり•ハナマンテンなどの県オリジナル小麦粉とNAGANO WINEを活用した「信州ワインブレッド」のブランド化を進めるため、信州ワインブレッド研究会による製パン講習会が開催される。
日時は9月27日(水)10:00〜17:00、場所はしあわせ信州食品開発センター(長野市栗田205-1、長野県工業技術総合センター食品技術部門)。主催は信州ワインブレッド研究会(事務局:柄木田製粉(株)内)。長野県は「信州ワインブレッド研究会」にオブザーバーとして参加し、「食の“地消地産”」を推進している。
内容は製パン講習会(実習)、講師は製パンコンサルタントの飛田守氏((株)トビタ代表)、~県産小麦、NAGANO WINEと県産農産物を使用したパンの提案~が行われる。
・県産小麦等を使用したパンの試作(試食•意見交換)
・試作したパン及び NAGANO WINEや県産食材の試食を通じて意見交換を行う。
参加者は信州ワインブレッド研究会の会員、農産物生産者、製パン事業者(ベーカリー、ホテル、レストラン関係者等)、農産物産者、製粉事業者、ワイナリー等である。
〈信州ワインブレッドとは〉
長野県産ぶどうを使用した NAGANO WINEと長野県産小麦100%で作ったパン。研究会の概要は参加企業数41社、「信州ワインブレッド」の普及を通じて、素晴らしい長野県の素材を県内外に発信し、長野県産農産物の生産と需要の拡大を進める。
この件のお問い合わせ先は【信州ワインブレッド研究会事務局(柄木田製粉株式会社内)】長野市篠ノ井会30-2 電話026-292-0890 担当者:西脇開発本部長まで。
日時は9月27日(水)10:00〜17:00、場所はしあわせ信州食品開発センター(長野市栗田205-1、長野県工業技術総合センター食品技術部門)。主催は信州ワインブレッド研究会(事務局:柄木田製粉(株)内)。長野県は「信州ワインブレッド研究会」にオブザーバーとして参加し、「食の“地消地産”」を推進している。
内容は製パン講習会(実習)、講師は製パンコンサルタントの飛田守氏((株)トビタ代表)、~県産小麦、NAGANO WINEと県産農産物を使用したパンの提案~が行われる。
・県産小麦等を使用したパンの試作(試食•意見交換)
・試作したパン及び NAGANO WINEや県産食材の試食を通じて意見交換を行う。
参加者は信州ワインブレッド研究会の会員、農産物生産者、製パン事業者(ベーカリー、ホテル、レストラン関係者等)、農産物産者、製粉事業者、ワイナリー等である。
〈信州ワインブレッドとは〉
長野県産ぶどうを使用した NAGANO WINEと長野県産小麦100%で作ったパン。研究会の概要は参加企業数41社、「信州ワインブレッド」の普及を通じて、素晴らしい長野県の素材を県内外に発信し、長野県産農産物の生産と需要の拡大を進める。
この件のお問い合わせ先は【信州ワインブレッド研究会事務局(柄木田製粉株式会社内)】長野市篠ノ井会30-2 電話026-292-0890 担当者:西脇開発本部長まで。