2016.12.14(水) |
信州ジビエマイスター |
---|
シカ肉に関する知識を持ち、適切においしく調理したジビエ料理を提供でき、信州ジビエの魅力を発信する地域のリーダーとしてジビエ料理の指導を行う「信州ジビエマイスター」 を養成するため、「信州ジビエマイスター養成講座」の受講者を募集する。
この主催は長野県。日時及び場所は「講習編」「実技認定編」ともにいずれかの会場で受講する。
〈講習編〉【中信地区会場】1月16日(月)午後1:30~4:30 松本調理師製菓師専門学校
【北信地区会場】1月19日(木)午後1:30~4:30 長野調理製菓専門学校
〈実技認定編〉【中信地区会場】2月13日(月)午後1:30~5:00 松本調理師製菓師専門学校
【北信地区会場】2月15日(水)午後1:30~5:00 長野調理製菓専門学校
講座の内容は「講習編」ジビエに関する基礎知識(衛生面での注意事項等、シカ肉の注文方法)、シカ肉処理の実演と講義(よいシカ肉の見分け方、シカ肉の部位別の特徴、シカ肉の下処理方法、シカ肉メニュー作りのポイント)、筆記試験(シカ肉についての基礎知識)。「実技認定編」実技試験(2時間以内にシカ肉を調理し、審査員が確認)。
なお、応募要件は調理師、栄養士等の資格を有し、現在、飲食店営業を行う等食品に係る業を行う方。募集人数は募集人数が全県で25名(1会場あたり10~15名を予定)。応募者多数の場合は先着順とさせていただく。
応募期間は平成28年12 月14日(水)から平成29年1月10日(火)(郵送の場合、消印有効)、受講料は無料。但し実技試験の際のシカ肉以外の食材、調味料等の材料費は受講者で用意する。受講の申込等については別添の「信州ジビエマイスター養成講座 受講者募集要領」を参照にする。
募集要領.pdf
受講申込書.pdf
お問い合わせ先は〒380-8570 長野県長野市大字南長野字幅下692-2 長野県林務部 鳥獣対策・ジビエ振興室まで(電話026-235-7273(直通))。
choju@pref.nagano.lg.jp
この主催は長野県。日時及び場所は「講習編」「実技認定編」ともにいずれかの会場で受講する。
〈講習編〉【中信地区会場】1月16日(月)午後1:30~4:30 松本調理師製菓師専門学校
【北信地区会場】1月19日(木)午後1:30~4:30 長野調理製菓専門学校
〈実技認定編〉【中信地区会場】2月13日(月)午後1:30~5:00 松本調理師製菓師専門学校
【北信地区会場】2月15日(水)午後1:30~5:00 長野調理製菓専門学校
講座の内容は「講習編」ジビエに関する基礎知識(衛生面での注意事項等、シカ肉の注文方法)、シカ肉処理の実演と講義(よいシカ肉の見分け方、シカ肉の部位別の特徴、シカ肉の下処理方法、シカ肉メニュー作りのポイント)、筆記試験(シカ肉についての基礎知識)。「実技認定編」実技試験(2時間以内にシカ肉を調理し、審査員が確認)。
なお、応募要件は調理師、栄養士等の資格を有し、現在、飲食店営業を行う等食品に係る業を行う方。募集人数は募集人数が全県で25名(1会場あたり10~15名を予定)。応募者多数の場合は先着順とさせていただく。
応募期間は平成28年12 月14日(水)から平成29年1月10日(火)(郵送の場合、消印有効)、受講料は無料。但し実技試験の際のシカ肉以外の食材、調味料等の材料費は受講者で用意する。受講の申込等については別添の「信州ジビエマイスター養成講座 受講者募集要領」を参照にする。
募集要領.pdf
受講申込書.pdf
お問い合わせ先は〒380-8570 長野県長野市大字南長野字幅下692-2 長野県林務部 鳥獣対策・ジビエ振興室まで(電話026-235-7273(直通))。