2015.11.04(水)
第58回信州そば品評会の
審査会及び賞状授与式を
11月10日に開催します!

 長野県の特産である信州そばの品質向上を目的として、品評会の審査会及び賞状授与式を開催する。審査会の日時は11月10日(火))午前10時00分から午後5時00分まで(食味審査は午前11時30 分頃から開始)、場所は長野県工業技術総合センター食品技術部門 4階講堂(長野市栗田205-1)。電話026-227-3131(代表)、主催は長野県、長野県信州そば協同組合、長野県麺業協同組合となっている。
〈出品内容〉
(1) 出品部門
・第1部 そば粉配合率70%以上の乾そば
・第2部 そば粉配合率40%以上70%未満の乾そば
・第3部 そば粉配合率40%以上の半生そば(水分含率20%以上28%以下)
・第4部 そば粉配合率40%以上の生そば
・第5部 そばの消費拡大を目的とした新規商品であり、使用材料や形状、製造方法、既存製品に ない特徴など、特殊性を有するそば
(2) 出品点数
151 点(申込時点)※審査当日に変更となる場合がある。
 賞状授与式では優秀なそばの製造企業に、農林水産大臣賞及び農林水産省食料産業局長賞、県知事賞等を授与する。日時は12月4日(金)午後3時00 分から午後4時00分まで、場所はメルパルク長野(長野市鶴賀高畑 752-8)となっている。

 この件のお問い合わせは県工業技術総合センター 食品技術部門 加工食品部 (部門長)大日方洋 (担当)羽生隆まで(電話026-227-3134<直通> FAX026-227-3130)。
mail-new.png shokuhinshiken@pref.nagano.lg.jp