2015.10.23(金)
第65回長野県みそ品評会
出品288品、知事賞発表!
きき味会、賞状授与式11月6日

 長野県及び長野県味噌工業協同組合連合会では、長野県産みその品質向上と醸造技術の研鑽を目的に、去る10月20日(火)に標記品評会の審査会を開催し、長野県知事賞ほか入賞者を決定した。審査結果の概要等は下記のとおり。
【審査結果、入賞者の概要】出品総数288点 ※入賞者名簿は別添のとおり
①淡色系みそI部・漉し部門(出品点数65点)
 県知事賞6本(山高味噌(株)、(有)麹屋本藤醸造舗、宮入醸造(有)、中野醤油(株)、ハナマルキ(株)伊那工場、(有)小川醸造場)、全国味噌工業協同組合連合会(全味工連)会長賞2本、県味噌工業協同組合連合会(県味噌工連)理事長賞1本、審査長賞2本
②淡色系みそI部・粒部門(出品点数56点)
 県知事賞5本(ひかり味噌(株)本社工場、長野味噌(株)、中島醸造(有)、マルコメ(株)、(有)酢屋亀本店)、全味工連会長賞1本、県味噌工連理事長賞1本
③淡色系みそII部(無添加)部門(出品点数32点)
 県知事賞2本((有)塩屋醸造、(株)大桂商店)、全味工連会長賞1本
④赤色系みそ・漉し部門(出品点数63点)
 県知事賞6本(松亀味噌(株)、(株)竹屋、(株)丸世醸造場、上高地みそ(株)、千日みそ(株)、(株)三原屋)、全味工連会長賞1本、県味噌工連理事長賞1本
⑤赤色系みそ・粒部門(出品点数62点)
 県知事賞6本((有)ふくろや、マルマン(株)、(有)西麹屋本舗、(有)中村醸造場、(有)芋川糀店、(有)関谷醸造場)、全味工連会長賞1本、県味噌工連理事長賞1本
⑥多様化みそ部門(出品点数10点)
 全味工連会長賞1本、県味噌工連理事長賞1本
 また、業界関係者を対象とした出品みそのきき味会、入賞者への賞状授与式を以下のとおり行う。【きき味会】
1 日 時 平成27年11月6日(金)正午〜午後2時00分
2 場 所 長野県工業技術総合センター食品技術部門 講堂(4階)
【賞状授与式】
1 日 時 平成27年11月6日(金)午後2時30分〜午後3時30分
2 場 所 メルパルク長野(長野市鶴賀高畑752-8)
3 内 容 優秀な出品みその製造企業に長野県知事賞等を授与

LinkIcon第65回長野県みそ品評会入賞者名簿.pdf
 この件のお問い合わせは県産業労働部ものづくり振興課 生活産業係 (課長)上原卓 (担当)鈴木遼まで(電話026-235-7132<直通> 026-232-0111<代表>内線2974 FAX026-235-7197)。
mail-new.png mono@pref.nagano.lg.jp