2015.08.25(火)
“野菜ソムリエ”5万人突破!
新たなチャレンジと広がる
野菜ソムリエの“輪”

 日本野菜ソムリエ協会(東京都渋谷区、福井栄治理事長)は、“野菜ソムリエ”の資格認定を2001年8月より行っており、今年7月末に資格取得者が全国で5万人を突破した。野菜ソムリエは生産者と生活者の架け橋として野菜•果物の魅力を伝えるスペシャリストであり、この資格を活かし様々な場面で活躍している。同協会では5万人突破をした記念パーティーを来る11月21日(土)に予定している。

1_.jpg

 野菜•果物の知識が身につくと、自分の食生活を見直し、家族や大切な人の食事に活かすことができる。具体的には料理教室、野菜セミナー講師、食育活動、コラム執筆、レシピ提案など、活動内容はまさに十人十色の活躍が可能となっている。仕事に野菜・果物の知識を活かすことは勿論、スキルアップして食の業界に転職、さらには個人で事業を展開する野菜ソムリエも多数存在している。「野菜が好き」から野菜でつながる“野菜ソムリエ”の活動の輪。日本野菜ソムリエ協会は今後も日常的に食を楽しめる社会を創造していきたいとしている。
 野菜・果物の知識を身に付け、そのおいしさや楽しさを伝える野菜ソムリエの輪は、資格取得者が中心となって活動をする地域コミュニティ、野菜の魅力を伝える認定レストランや料理教室、産地とのかけ橋となり流通を盛り上げる青果店、地域活性を行う自治体などと連携し、全国に広がっている
●野菜ソムリエコミュニティ(全国50か所、海外1か所)
*野菜ソムリエコミュニティとは修了生が中心となって活動する協会認定の地域コミュニティ
●アクティブ野菜ソムリエ認定制度
●野菜ソムリエプロゼミ
●野菜ソムリエカンパニー
●野菜ソムリエ自治体パートナー制度
●野菜ソムリエコンベンション
●キッズ野菜ソムリエプロジェクト
 その他、学生応援キャンペーン、農家奨学生、団体・法人受講など
野菜ソムリエの詳細についてはこちら(http://www.vege-fru.com/)