2015.08.21(金) |
オリジナルカレースパイス作り
講座を9月16日開催、参加者
募集!(日本エスニック協会)
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日本国内においてエスニック文化や食の普及活動を行う「一般社団法人 日本エスニック協会」(東京都渋谷区、中里忍理事長)は、この度協会アンバサダーであり、東京スパイス番長として活躍するシャンカール•ノグチ氏を招き、エスニック料理には必要不可欠な基本となる数種類のスパイスを学び、それらを使ってオリジナルカレースパイスを作る講座を9月16日(水)19時~20時半にエスニック協会事務局((株)オールアバウト内/JR恵比寿駅徒歩3分)にて開催する。
※応募者多数の場合はお申込み先着順となる。http://ethnic-as.net/info/update/166/
近年のエスニックブームに伴い、スパイス専門店が都内にオープンし、また輸入雑貨店だけでなく大手小売店でもスパイス売り場が拡充されるなど注目が高まっている。スパイスは素材のうまみを引き出すだけでなく、健胃作用や食欲増進、消化促進、血行促進の効能があると言われており、暑さで食欲が低下しがちな夏から寒い冬まで、一年を通して様々な料理に取り入れたい調味料だ。
今回の講座では、基本となる数種類のスパイスを学ぶほか、スパイスの種類や配合によって変わる味の違いを体感するカレーペーストの試食、複数のスパイスを混ぜ合わせたカレースパイス作りなどを予定しており、初心者の方も楽しめる内容になっている。エスニック協会はこの講座を通して奥深いスパイスの世界、スパイスの用途の広さを伝え、家庭でも本格的なエスニック料理を楽しんでいただきたいと考えている。
〈オリジナルカレースパイス作り講座〉
開催日時 : 2015年9月16日(水)19:00~20:30
開催場所 : 株式会社オールアバウト会議室 恵比寿駅徒歩3分
(東京都渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル6F)
参加費 : 4,000円(税込)
参加申し込み: http://ethnic-as.net/info/update/166/
〈プログラム〉
・スパイスの基本とその特徴
・カレースパイスの特徴と作り方
・カレーペーストの試食
・カレースパイス作り体験
・質問タイム
講師のシャンカール・ノグチ氏は、「東京カリ~番長」の貿易主任「東京スパイス番長」に所属。カレーに関するイベントの主宰やメディア出演を通じてカレーの魅力を発信し続けている。また、本業ではインドアメリカン貿易商会の3代目として、インド国内の市場を巡りつつインド食品の輸入、開発と販売を手掛ける。
参考までに一般社団法人 日本エスニック協会(http://ethnic-as.net/)は、2014年10月に日本国内においてエスニック文化や食の普及活動を行っているメンバーを中心に結成された団体。エスニック文化や食の魅力を普及させるとともに、日本の伝統的な料理とエスニック文化が融合した新しい食文化「エスニック×日本」を通じた地域活性や、企業・自治体とコラボレートした商品開発・プロデュースなど様々な活動をしている。
この件に関するお問い合わせ先は(株)オールアバウト広報担当:大貫まで(電話03-6362-1363 FAX03-6893-5722)。
pr@staff.allabout.co.jp