2015.03.25(水)
信州ジビエ衛生管理ガイドライン
「信州ジビエ活用のためのQ&A」
一部改正(県健康福祉部)

 平成26年11月14日付けで厚生労働省から「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン) について」が示された。長野県では平成19年9月に「信州ジビエ衛生ガイドライン」、「信州ジビエ衛生マニュアル」及び「信 州ジビエ活用のためのQ&A」を策定し、野生鳥獣肉の安全性の確保に取り組んできたところだが、厚生労働省のガイドラインとの整合を図り、「信州ジビエ活用のためのQ&A」を下記のとおり改正した。
 飲食店で提供される野生鳥獣肉の一層の安全性の確保を図るため、飲食店営業で野生鳥獣のとさ つ又は解体を行う場合は、保健所の指導に基づき必要な営業許可を受ける。なお、ご不明な点は、最寄りの保健所へお問い合わせ下さい。

この件のお問い合わせ先は県健康福祉部 食品•生活衛生課 乳肉•動物衛生係 (課長)高木正明(担当)和田純子 松本泉まで(電話026-235-7154 FAX026-232-7288)。
mail-new.png shokusei@pref.nagano.lg.jp